18 россиян в стране не должно быть миллионеров

18% россиян: в стране не должно быть миллионеров

По данным опроса, в целом граждане согласны с вмешательством страны в систему рассредотачивания доходов

Девять из 10 опрошенных (90%) в декабре 2014 года убеждены в том, что власть должна гарантировать каждому доход не ниже прожиточного минимума (в 1989 года — 84%). Существенно почаще россияне сейчас говорят о необходимости предоставления огромных льгот людям с низкими доходами (85% в 2014 года против 67% в 1989 года). Правительство должно смотреть за тем, чтоб разница в доходах богатых и бедных не была очень большой — сейчас в этом убеждены три четверти опрошенных (74%), тогда как 25 лет назад — половина (50%).                                                     

Большая часть россиян склонны согласиться на государственное регулирование рассредотачивания доходов людей. Об этом свидетельствуют результаты размещенного в среду исследования Всероссийского центра исследования публичного представления (ВЦИОМ)                                                     

Как четверть века назад, сейчас большая часть наших сограждан пеняют на отсутствие способностей для увеличения доходов: 60% в 1989 году и 64% в 2014 году. О том, что у их есть отличные шансы на улучшение вещественного положения, сейчас говорят 24% опрошенных (ранее — 19%).

За этот период времени также фактически не поменялось отношение к рассредотачиванию доходов в обществе. Большая часть россиян (89%) по прежнему считают его несправделивым (стопроцентно — 51% либо отчасти — 38%). Только 5% опрошенных придерживаются оборотного представления. При этом к роли страны в рассредотачивании доходов в наше время относятся совсем по другому, чем ранее: 60% сейчас задумываются, что власти все таки должны решать шаги по его регулированию, тогда как ранее 64% считали, что государству не следует вмешиваться в этот вопрос.

Об ограничении доходов

Различия в оплате труда сейчас воспринимаются по другому, ежели во времена перестройки. Если в 1989 году 36% респондентов заявляли, что перспектива получать больший заработок мотивирует людей на увеличение свойства работы, то сейчас с этим соглашаются только 18%. И, напротив, больше стало тех, кто уверен в несправедливости огромного разрыва в окладах (с 29% до 41%).

Мысль об ограничении доходов населения в наши дни заполучила больше приверженцев. Согласно последним данным, наилучшим вариантом сейчас считается сохранение различия в доходах менее чем в 3-4 раза — за него выступают 32% респондентов (в 1989 году — только 12%). Около пятой толики опрошенных(18%) придерживаются той позиции, что в Рф не должно быть миллионеров (27% в 1989 году). А каждый десятый (11%) и совсем уверен, что доходы всех людей должны быть равны.

В опросе ВЦИОМ 20-21 декабря приняли роль 1600 человек в 46 субъектах РФ, областях, краях и республиках Рф. Статистическая погрешность не превосходит 3,5%.