Самый традиционный и проверенный способ. Подразумевает оплату товара при получении в постомате или лично из рук курьера. Главное преимущество: позволяет покупать товар в непроверенных магазинах, ведь покупатель в данном случае ни чем не рискует. Возможность оплаты наличными обязательна для всех интернет-магазинов.
Электронные деньги
Главную конкуренцию наличным составляют электронные деньги. Существует большое множество типов платежных систем, но среди самых популярных Яндекс. Деньги, WebMoney и кошельки Qiwi. Любой желающий может завести себе такой кошелек и пополнять его в каждом терминале, а затем в пару кликов совершить покупку в вашем интернет-магазине. Также этот метод оплаты удобен и для Вас лично, особенно если вы пока не зарегистрированы как ИП или юрлицо, ведь оплата электронными деньгами доступна и на счета физических лиц. Через эти электронные кошельки можно обменять любую валюту, продать webmoney или перевести деньги в любую страну. Также крайне рекомендуется для всех интернет-магазинов.
Банковские карты
Стремительно набирающий популярность метод оплаты. Имеет свои плюсы и минусы, например очень удобен тем у кого есть зарплатные или кредитные карты (а это огромный процент покупателей), в то же время считается не самым безопасным.
В новостях регулярно появляются сообщения о краже данных банковских карт. Подключить оплату картами чуть сложнее чем оплату электронными деньгами, но по силам каждому владельцу магазина.
Наложенный платеж
Судя по статистике, один из самых популярных видов оплаты. Особенно актуален для регионов, ведь не каждый интернет-магазин делает доставку курьером во все уголки страны. И на помощь приходит Почта России, со всеми её плюсами и минусами. Наложенный платеж в данном случае очень актуален, оплата происходит при получении товара. Заметим, что данный способ медленно но верно вытесняется постоматами. Но до полной капитуляции ещё очень далеко.
Агрегаторы платежных систем
Один из новейших способов оплаты. Самый известный, безусловно, это Робокасса. Удобен тем, что позволяет владельцу магазина один раз подключить такой агрегатор, и автоматически получить возможность принимать все виды оплаты (электронные деньги, банковские карты и т. д.).
Но есть существенный минус — комиссия агрегатора за каждый проведенный платеж. Как правило, составляет 5% от суммы. Для работы с агреготором нужно ИП или юрлицо, а также официальный договор.