А ну-ка, поднимите руки, кому в этом году повысили зарплату

А ну-ка, поднимите руки, кому в этом году повысили заработную плату?

Глава Банка Рф Эльвира Набиуллина считает, что устойчивость рубля необходимо измерять не только лишь в зарубежных валютах, а, сначала, в его покупательной возможности. «Для людей важнее, сколько продуктов можно приобрести на рубль. Устойчивость — это, сначала, покупательная способность рубля, это низкая инфляция», — цитирует «Интерфакс» выступление главы ЦБ во вторник в Госдуме.

***

Для людей самое принципиальное – это спокойствие. Это даже не уверенность в абстрактном следующем дне – а чтоб как раз на данный момент кто-то произнес им уверенное доброе слово, и вселил утешительную надежду. Таким людям, как Эльвира Набиуллина либо Алексей Улюкаев, делать это не так тяжело как кажется. Так как большая часть людей просто не понимают смысла денежных и экономических устройств. Потому если вы утешаете людей уверенно, размеренным голосом, то граждане просто не сумеют ощутить подкола.

Вот говорит нам государь Улюкаев, что если у вас расходы в рублях, то не принципиально, сколько рублей дают за бакс – хоть 50, хоть 150. И услышав это, обыватель произнесет: а ведь правильно – какая мне разница, сколько там за бакс, если у меня баксов нет?

Госпожа Набиуллина развивает идея, дескать, не принципиально, почем валюта, принципиально, что вы сможете приобрести в магазине за рубли. Титаны нашей экономической бюрократии пробуют уверить нас в том, что валюта и ее цена – это некоторая абстракция. Что это принципиально только для финансистов и спекулянтов, а обычному человеку нет смысла ввязываться в эти игры и забивать для себя мозги.

Но вроде бы ни были наивны обыкновенные люди, они приходят в эти самые магазины, а продукты там с каждым разом только дорожают. Так как мы можем сколько угодно говорить об российском производителе, но даже после продуктовых санкций на полке сплошной импорт. Лекарства завезенные из других стран. Оборудование и сырье – ввезенное. Технологии – покупные. И платим мы за их не рублями. Платим валютой. И цены просто не могут не расти. А российский производитель тем временем тоже не задумывается заниматься благотворительностью. Раз ввезенное дорожает – чего же я-то по старенькой стоимости вести торговлю стану?

Но так же и у него есть резоны, не считая спекулятивных. Так как тарифы тоже не понижаются, мягко говоря. Да что говорить про тарифы для каких-либо компаний, если с 1 ноября в Москве, к примеру, подорожала коммуналка. Набиуллина говорит про низкую инфляцию – но откуда же она возьмется, низкая-то?

А ну-ка, поднимите руки, кому в этом году повысили заработную плату? И не на символические две копейки, а вправду вот прямо повысили!? Что-то не вижу леса рук, как гласили в школе. Цены вырастают, тарифы вырастают, коммунальные платежи вырастают, рубль дешевеет, доходы не изменяются – и спасибо, что еще платят пока! Так какая же из этого покупательная способность появляется? Высокая-превысокая? Тогда вперед за покупками…