Аппетиты платежных терминалов ограничат тремя процентами

Аппетиты платежных терминалов ограничат 3-мя процентами

Для оплаты мобильной связи, услуг ЖКХ, Веба введут фиксированную комиссию в 3 процента. Законопроект внесен в Госдуму, планируется, что его разглядят и воспримут в течение вешней сессии. Ограничения касаются платежных агентов: к ним относятся терминалы, почтовые отделения, салоны сотовой связи, т.е. все, кто переводит платежи, но не является банком.

Тема дополнительных издержек, которые обязаны нести граждане при оплате самых разных услуг через бессчетные терминалы, тревожит общественность достаточно издавна. Платежные системы нередко устанавливают комиссию по принципу «кто во что горазд». Средняя цифра по рынку — 6 процентов (в Москве — 5%, в регионах — 7%). Но любой из нас сталкивался с «полярными» ситуациями — в некоторых терминалах можно положить средства на телефон вообщем без комиссии, вне зависимости от того 100 это либо 1000 рублей. А некоторые «дерут» с людей при оказании услуги до 20 процентов и больше.

Депутат Госдумы Дмитрий Савельев предлагает внести изменение в Закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», дополнив его всего только одной фразой: «но менее 3-х процентов от суммы перечисленного платежа».

По мнению создателей законопроекта, ограничение комиссии по оплате услуг платежных агентов сыграет не последнюю роль для людей, которые живут в маленьких городах и сельской местности.

«Коммунальные платежи на данный момент и так очень высоки, а платежные агенты время от времени задирают проценты совсем бессовестно. В большом городке можно избрать агента либо просто заплатить поставщику. А в деревне обитатели оказываются практически в безнадежном положении: плати через почту, больше негде», — поведал он «РГ».

Мысль улучшить комиссию при оплате через терминалы хорошая, признал заместитель управляющего отдела стратегических разработок Русской ассоциации электрической коммерции (РАЭК) Глеб Шуклин. «Непонятной остается финансовая база для комиссии как раз в 3 процента. Почему не 5 либо не один процент?» — спрашивает он.

По мнению профессионала, схожий вариант развития событий приведет только к ограничению конкуренции в этом секторе рынка и в итоге к ухудшению способностей для развития компаний, занимающихся электрическими переводами.

Все же выход из ситуации есть. «Стоит задуматься о том, чтоб ограничивать не наибольший предел комиссии, а установить спектр, в рамках которого компании могли бы ее предлагать клиентам. Тогда будет выбор», — предложил он.

Стоит вспомнить, кстати, что весной прошедшего года в СМИ проходила информация о том, что готовится инициатива о полном избавлении от уличных платежных терминалов. Остаться такие устройства должны были исключительно в банках. Предполагалось, что это позволит улучшить рынок, потому что контроль за банками более серьезен и даст дополнительные доходы в бюджет. Но далее дискуссий дело не пошло.

Рынок платежных терминалов сейчас вправду развивается очень бурно. Так, к примеру, по всей Рф в 2013 году насчитывалось 220 тыщ небанковских платежных терминалов. По оценкам исследовательской компании J son & Partners Consulting, оборот этого сектора рынка в целом по Рф в 2013 году составил около триллиона рублей, показав рост на 22 процента по сопоставлению с 2012 годом. А комиссия, заработанная обладателями платежных терминалов, составила в прошедшем году около 60 млрд рублей.