Аренда на выживание

Аренда на выживание

Подписание контракта об аренде в 2-ух экземплярах, знакомство с выпиской из ЕГРП и свидетельством о принадлежности на объект недвижимости вместе с юридически правильным оформлением передачи средств – еще далеко не панацея от жуликов в сфере аренды жилища. Как указывает практика, нерадивые арендодатели очень и очень изобретательны в собственных махинациях. При этом, беря во внимание хоть и очень медлительно, но все таки растущую юридическую грамотность населения, их способы получения прибыли уже не пересекают черту, за которой как бы маленькие и случайные «бытовые недоразумения» преобразуются в противоправные деяния.

Директор Федеральной службы заселения Selims.ru Николай Овчинников ведает о самом всераспространенном варианте наживы на добросовестном арендаторе:

— Нередко имеет место быть такая ситуация, как сговор риэлтора с собственником, в итоге которого для арендатора создаются нестерпимые условия существования. В данном случае нечестная схема позволяет получать с квартиры двойную прибыль. Смотрится все это достаточно легко, но работает при этом фактически безотказно.

Смотрится это приблизительно последующим образом. Гражданин Иванов платит риэлтору Петрову комиссионное вознаграждение за оказанную услугу по поиску жилища для аренды. При этом его размер часто составляет от 50 до 100 процентов от величины месячной платы за жилище. Петров приводит его к арендодателю Сидорову, предлагающему, обычно, более удовлетворяющие запросам арендатора условия проживания. Обговаривается плата, составляются договоры, как бы все довольны. Но практически через пару дней обладатель жилища находит повод для большой ссоры со съемщиком и настаивает, естественно, на выселении. При этом риэлтер Петров говорит: комиссионные не ворачиваются, какие ко мне претензии? Он свою работу выполнил, а что там у Иванова с Сидоровым вышло, ему фиолетово. В конечном итоге Иванов обязан находить в панике новое жилище, а Петров с Сидоровым в предвкушении легких средств выбирают новейшую жертву.

Нечто схожее очень наглядно и ярко было блистательно обыграно в голливудской комедии 2003 года «Дюплекс», срежиссировал которую Денни де Вито, а главные роли исполнили Бен Стиллер и Дрю Бэрримор.

Но необходимо отметить, что все перипетии героев кинофильма блекнут перед бурной фантазией российских любителей легкой наживы, ну и южноамериканские коммунальные реалии и актуальные ценности не очень соотносятся с нашими. Аренда жилища в коммуналках и комнат в составе квартир представляют собой широчайший плацдарм по выживанию собственников. Вот только несколько примеров.