Банк России обновил ограничения по наличным расчетам

Банк Рф обновил ограничения по наличным расчетам

В Рф введены новые ограничения по наличным расчетам. Размещено Указание Банка Рф от 7 октября 2013 г. № 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов» (записанно в Минюсте РФ 23 апреля 2014 г.).

Правила не распространяются на расчеты с ролью Банка Рф, расчеты меж физическими лицами (не считая личных бизнесменов), на банковские операции и внесение таможенных платежей.

Предел наличных расчетов для организаций и ИП по одному договору, как и до этого, составляет 100 тыс. руб. (или эквивалентная сумма в зарубежной валюте). В эту сумму не включается заработная плата, выдача средств работникам под отчет и личные необходимы ИП (не связанные с делом).

Согласно новым правилам, организации и ИП не имеют права растрачивать средства, поступившие в кассу в виде выручки либо страховых премий, на какие-либо цели, не считая следующих:

  • выплата заработной платы и выплаты общественного характера;
  • выдача средств работникам под отчет;
  • выплата страховых возмещений по договорам страхования физическим лицам, которые ранее уплатили страховые премии наличными средствами;
  • личные (потребительские) нужды ИП, не связанные с предпринимательской деятельностью;
  • оплата продуктов (не считая ценных бумаг), работ, услуг;
  • возврат за возвращенные продукты, невыполненные работы, неоказанные услуги (если они были оплачены наличными);
  • выдача наличных средств при осуществлении операций банковским платежным агентом (субагентом) в согласовании с требованиями ст. 14 Федерального закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ «О государственной платежной системе».

В документе подчеркивается, что на кредитные организации ограничения не распространяются. Они могут растрачивать средства из кассы на любые цели.

До сего времени правила наличных расчетов определялись Указанием Банка Рф от 20 июня 2007 г. № 1843-У «О предельном размере расчетов наличными средствами и расходовании наличных средств, поступивших в кассу юридического лица либо кассу личного бизнесмена». Приведенный в нем перечень целей, на которые можно расходовать средства из кассы, не достаточно отличался от нового списка. В древнем перечне отсутствовал только пункт о платежных агентах. Не считая того, в древнем списке не было обмолвки о том, что на выплату зарплат, выдачу средств под отчет и личные нужды ИП не распространяется ограничение в 100 тыс. руб. В конце концов, в новых правилах подчеркивается, что при расчетах в зарубежной валюте должны соблюдаться требования денежного законодательства РФ. В древнем документе такая обмолвка отсутствовала.