Банки отказываются возмещать клиентам похищенные средства

Банки отказываются возмещать клиентам похищенные средства

В редакцию «НИ» обратилась клиентка Сбербанка, которая уже несколько месяцев пробует возвратить пропавшие со счета 250 тыщ рублей. Средства, как установили в банке, были сняты через два столичных банкомата в период, когда женщина находилась в другом городке, а карта была при ней.

Возмещать крупную сумму клиентке отказались под предлогом, что «держатель карты должен нести ответственность за операции с внедрением ПИН-кода», а следствие по уголовному делу, по которому женщина признана потерпевшей, на данный момент приостановлено. Как узнали «НИ», история никак не уникальна, хотя закон предписывает банкам возвращать клиентам средства до окончания расследования.

Как поведала «НИ» пострадавшая от мошенничества столичная пенсионерка Галина З., средствами с карты она воспользовалась изредка и только временами управлялась о состоянии счета через онлайн-банк. Всякий раз, проверяя счет, женщина лицезрела ту сумму, которую ждала. В декабре прошедшего года Галина поехала в Суровый, где сняла часть суммы через банкомат. «Мне сразу же пришло SMS, что баланс меньше, чем должен, на 250 тыщ рублей», – ведает Галина.

На последующий день Галина возвратилась в Москву и обратилась в филиал Сбербанка, написав заявление о жульнических действиях. Спустя месяц женщина получила ответ (есть в распоряжении «НИ»), гласивший, что пропавшие 250 тыс. рублей были сняты в 5 приемов с различием в некоторое количество дней в 2-ух различных банкоматах, один из которых находится на Бескудниковском бульваре, а другой – на Дмитровском шоссе. Банкоматы размещены неподалеку друг от друга и от того места, где Галина проживает в Москве, хотя в момент снятия средств пенсионерка находилась в Суровом.

В банке уточнили, что при снятии применена карта и верный ПИН-код, а признаков использования поддельной карты, как и сбоев в работе банкомата, не зафиксировано. «Держатель карты должен решать нужные меры для предотвращения утраты, повреждения, хищения карты, также нести ответственность по операциям, совершенным с внедрением ПИН-кода. Так, банк не имеет оснований для выплаты денег», – заключили в Сбербанке, посоветовав клиентке обратиться в полицию и выразив сожаление, что «сложившая ситуация» могла бросить у клиентки «негативное воспоминание».

Галина убеждена, что доступа к ее карте и ПИН-коду никто, включая родных, не имел: «Как мне позже произнес следователь, многие женщины моего возраста пишут ПИН-код прямо на карточках. Со мной подобного не было».

В случае любого неправомерного списания банк должен компенсировать клиенту средства, комментирует «НИ» президент Союза потребителей Рф Петр Шелищ. Соответственная поправка в закон «О государственной платежной системе» вступила в силу с этого года. Ранее решение по возврату банк воспринимал после окончания внутреннего расследования, которое по советы Банка Рф должно продолжаться менее 45 дней. Сейчас же средства надлежит возвращать, не дожидаясь конца расследования, а если оно выявит вину клиента, начисленное с него взыщут. «Можно обратиться в Центробанк, можно в трибунал. Но нужно обосновать, что списали неправомерно. У многих людей карта свободно валяется в квартире, и близкие имеют к ней доступ», – говорит г-н Шелищ.

«Когда я обратилась в наш районный ОВД, следователь Николай Мазанько произнес, что возможность возвратить средства фактически нулевая», – поведала Галина. На данный момент расследование уголовного дела, по которому она признана потерпевшей, приостановлено: в постановлении, которое есть в распоряжении «НИ», сказано, что срок подготовительного следствия истек, а следственные воздействия, «создание которых может быть в отсутствие подозреваемых», выполнены. Но «установить лицо, совершившее вышеуказанное грех, до истенного времени не представилось вероятным».

Отказ банка возвращать средства, утерянные клиентом в итоге спорной транзакции, – явление повсеместное. Так, один из пользователей форума banki.ru сетует на нелегальное снятие с кредитной карты 1-го из больших русских банков практически 2 тыс. баксов, после этого банк обязал клиента погашать возникшую задолженность. Другой пользователь пишет о том, что банк в течение месяца не возвращает украденные средства, хотя об их пропаже клиент вызнал из сообщения самого банка о блокировке карты, заподозренной в компрометации.

На запрос «НИ» в Сбербанке не ответили в течение практически 2-ух недель. Мы вернемся к данной теме, как получим ответ.