Беларусь минимальная зарплата меньше только в Молдове и Украине

Беларусь: малая заработная плата: меньше исключительно в Молдове и Украине

Белорусская малая заработная плата выросла, но остается наименьшей, чем в других странах.

С начала года малый месячный заработок в Беларуси вырос до 1,66 миллиона рублей. Это в эквиваленте 174 бакса либо 126 евро. Меньше этих деньег не могут платить ни одному работнику. Но только если он работает на полную ставку — 5 дней по восемь часов в неделю.

Существование малой заработной платы — рекомендация Интернациональной организации труда, чтоб предупредить эксплуатацию работников.

Все больше европейцев имеют неполную занятость — к примеру, работают каждодневно по 4-5 часов. Таких работников, зависимо от страны, может быть 20-30% от полного количества. Потому европейская статистика часто показывает гарантированный заработок за час, а не в месяц.

В Беларуси ситуация другая. Согласно официальной статистике, «отчасти занятых» менее 2,5%. Это стопроцентно соответствует ценностям гос политики — непринципиально, что средства малы, зато платят всем.

А что в других странах?

Наилучшие социальные гарантии введены в Люксембурге. Каждый из тех неквалифицированных работников зарабатывает за час более 11 евро. Квалифицированный — еще более, около 13,3 евро. Для сопоставления, белорусскому «наименьшему» работнику для получения такой суммы придется работать больше 2-ух дней.

Уровень оплаты в Люксембурге несильно отличается от зарплат в других богатых странах Европы, к примеру Норвегии либо Швеции. Но в этих странах отсутствует единая малая ставка. Любой из профсоюзов достигает соц гарантий для собственных работников. Схожих правил держится с десяток государств материка.

Уровень малой заработной платы для государств бывшего социалистического лагеря — $400-500. Таким деньгам могли бы позавидовать работники многих компаний белорусских регионов.

На одном уровне с Беларусью находятся примыкающие Наша родина и Украина. Броско, что Наша родина даже исходя из убеждений малой заработной платы разбита на Москву и не-Москву. В столице жителям гарантируют в два раза больше, чем в других регионах.

Выше осознания европейцев остается малая заработная плата в Молдове, которая чуть превосходит 50 евро.