Белоруссия родители будут оплачивать питание детей

Белоруссия: родители будут оплачивать питание малышей

В правительстве предлагают переложить оплату питания в детсадах и школах на родительские плечи и позволить создавать личные сады.

К чему привела оптимизация системы образования, когда преподавателям ожидать увеличения заработной платы, придется ли родителям стопроцентно оплачивать школьные обеды собственных малышей — эти и другие вопросы дискуссировались на итоговой коллегии Министерства образования.

Заработной платы учителей 5 школ Минска выросли, у других — без конфигураций

«Вопрос увеличения заработной платы педагогических работников является сейчас одним из самых животрепещущих», — начал разговор министр образования Сергей Маскевич. Так, в прошедшем году средняя заработная плата по отрасли составила 3 млн 448 тыс. рублей, либо 67,1% республиканской. Невзирая на проводимые в течение года меры по ее увеличению, оплата труда в образовании как и раньше остается одной из самых низких среди экономных отраслей.

Положительные конфигурации наблюдаются исключительно в 5 столичных школах, которые учавствуют в опыте по внедрению отраслевой системы оплаты труда. Средняя заработная плата работников этих учреждений за четыре месяца учебного года на 27% превысила среднюю заработную плату преподавателей по стране. «Принципиально, чтоб опыт расширялся, а регионы изыскивали возможности для его реализации», — отметил председатель Центрального комитета Белорусского профсоюза работников образования и науки Александр Бойко. Но, по словам министра образования, решение о необходимости продолжения опыта будет принято в конце учебного года.

Трудности низкой заработной платы педработников тревожат не только лишь Минобразования и отраслевой профсоюз. Так, председатель неизменной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Геннадий Пальчик поведал о том, что в Законе «О республиканском бюджете на 2014 год» в первый раз была зафиксирована не просто сумма, выделенная из республиканского бюджета на систему образования, а отдельной статьей установлена абсолютная ее величина по каждому региону. «Эти средства закреплены только за системой образования и не могут быть израсходованы на другие, даже социально важные сферы», — выделил он.

Не считая того, «свежее» постановление Совмина № 110 от 10 февраля 2014 года «О мерах по совершенствованию оплаты труда работников экономных организаций» дает возможность учреждениям образования направлять сэкономленные средства на увеличение заработной платы работников.

Продолжая тему, заместитель премьер-министра Анатолий Тозик заявил, что бюджет этого года предугадывает номинальный рост зарплаты в образовании на уровне 14-16%. «Мы должны попытаться очень оперативно решить вопрос зарплаты работников образования всех уровней. Я стопроцентно принимаю критику в адресок правительства. Но полагаю, что если мы объединим усилия, то в течение 2-ух лет сможем достигнуть уровня, когда средняя заработная плата учителя (без учета коэффициента совмещения) будет приблизительно равна средней заработной плате по республике, а профессорско-преподавательского состава составит минимум полторы заработной платы», — отметил Анатолий Тозик.

Заместитель премьер-министра высказал и другие предложения. К примеру, возложить на родителей оплату 100% цены товаров питания малышей в детсадах (на этот момент — 60%) и школах.

В 238 школах работают 312 классов с одним учащимся

В итоге оптимизации, которая проводилась в 2012-2013 учебном году, численность работников образования всех уровней сократилась на 10 тыс. человек. В течение года наниматели вместе с профкомами решали меры по трудоустройству работников, сокращенных в итоге оптимизации: предлагали им новые рабочие места, перераспределяли нагрузку, направляли преподавателей на курсы переподготовки.

Невзирая на эти меры, по данным Центрального комитета отраслевого профсоюза, за 2013 год по сокращению было уволено 640 работников образования, в том числе 249 преподавателей. При этом на 1 января 2014 года в центрах занятости населения на учете как безработные состояли 217 бывших работников организаций образования, в том числе 159 педагогических работников.

Запирались и реорганизовывались и детсады, и школы. Так, в прошедшем учебном году было закрыто 109 школ, реорганизовано — 143, в том числе с выведением из сети — 31. Ликвидированы все вечерние школы, заместо их на базе 37 средних школ открыты вечерние классы. Количество учащихся 1-11-х классов по сопоставлению с прошедшим учебным годом сократилось на 2357 человек. При этом требование по наполняемости классов (более 24 человек) выполнили далеко не все школы страны. Например, в 238 из их открыты либо продолжают работать 312 классов с одним учащимся. При этом школ, в 10-х и 11-х классах которых обучаются от 1-го до 5 учеников, стало меньше на 19,5%. Но в новеньком учебном году раскрылись 87 10-х классов с численностью наименее 5 человек. «Это говорит о том, что запланированные мероприятия по оптимизации школ выполнены отчасти», — считает Сергей Маскевич.

Школьников и дошколят становится больше, учащихся и студентов — меньше

Охват дошкольным образованием малышей от 3 до 6 лет в Беларуси является самым высочайшим среди государств СНГ и составляет 95%. По словам Анатолия Тозика, сейчас остро не хватает мест в детсадах, в особенности в новых столичных микрорайонах. «С июня прошедшего года в нашей стране наблюдается процесс естественного прироста населения. И если эта тенденция сохранится и впредь, то через 6-7 лет количество первоклашек возрастет», — произнес он.

Вице-премьер предложил Министерству образования вместе с Минтруда и соцзащиты, также с Минюстом поразмыслить, как привлечь к строительству новых дошкольных учреждений личную инициативу и личный капитал. «Например, сейчас на каждого малыша, который посещает детсад, правительство каждый месяц выделяет 1 млн 200 тыс. рублей. Если человек желает открыть собственный детсад, то почему мы не можем передать ему эту сумму за каждого малыша? Ведь сейчас юные люди не желают навечно покидать рабочую жизнь, а потребность в детсадах удовлетворять как-то нужно», — добавил он.

Министр Сергей Маскевич отметил, что для прошлого года была свойственна такая тенденция: численность школьников и дошколят возросла, а учащихся учреждений среднего специального, профессионально-технического и высшего образования уменьшилась. Причину министр лицезреет в демографической ситуации и ужесточении требований при поступлении в университеты. Например, в этом учебном году первокурсниками стали 68,7 тыс. человек, что на 21% меньше, чем год назад. Трудности с набором на экономную форму обучения появились по специальностям военного, сельскохозяйственного, педагогического профиля. «Молодежь выбирает те специальности, которые позволяют в большой степени рассчитывать на удачливость будущей проф деятельности. Потому мы должны уделить внимание профориентационной работе», — выделил Сергей Маскевич.

В продолжение темы Анатолий Тозик акцентировал, что сейчас начинает формироваться та структура рассредотачивания выпускников, которая нужна стране. «Ранее, когда абсолютное большая часть выпускников школ поступали в институты, в системе высшего образования наблюдался перекос. На данный момент проводится работа по улучшению структуры подготовки кадров. Эффективность работы школы должна оцениваться по состоятельности ее выпускников. Человек должен отыскать себя в жизни, необходимо сформировывать почтение к рабочим профессиям. К 9-му классу ученик совместно с учителями и родителями должен обусловиться, в каком направлении ему двигаться далее. Если он желает продолжить обучаться, то должен быть нацелен на университет. Это означает, что ему необходимо избрать один из 4 профилей образования. Если не желает, то идет обучаться в ссуз либо ПТУ. Это иностранный опыт, к которому мы должны прицениваться», — констатировал вице-премьер.

Во время коллегии были подписаны дополнения и конфигурации в отраслевое соглашение меж министерством образования и Белорусским профсоюзом работников образования и науки на 2013-2016 годы. Согласно документу, педагогические работники, которые в итоге оптимизации остались без работы и не могут рассчитывать на выходное пособие, получат вещественную помощь.

Освеженное соглашение также предписывает руководителям вузов в случае временного отсутствия педагога либо доктора при возможности отыскивать ему подмену. Ведь, заболев, они просто не могут пойти на больничный. В документе также прописано, что в субботу учитель должен находиться на работе, только если проводит физкультурно-оздоровительные мероприятия либо, например, занимается с учениками факультативно. Документ также расширяет список должностей педработников, которые получают каждомесячные компенсации на покупку учебной и методической литературы. Не считая того, он затрагивает и обучающихся. Так, отличники в учебе, которые находятся в тяжком вещественном положении, получат социальные стипендии.