Богатых хотят освободить от подоходного налога

Богатых желают высвободить от подоходного налога

Госдума приступила к рассмотрению законопроекта о прогрессивной ставке подоходного налога. С мыслью о том, что чем больше человек зарабатывает, тем больший процент должен отчислять государству, партия «Справедливая Наша родина» нянчится с момента собственного основания (уже без малого десятилетие), а законопроект наконец занес эсер Олег Нилов. Я говорю «наконец» поэтому, что пора уже Госдуме раз и навечно отклонить эту инициативу, чтоб больше к ней не ворачиваться.

Итак, Нилов считает, что гражданин, зарабатывающий наименее 5 миллионов рублей в год, должен платить прежние 13% от заработной платы. Подоходный налог для тех, кто получает более 5 миллионов, растет до 18%. Получаешь более 50 млн — заплати 23%, более 500 млн — 28%. Казалось бы, все справедливо.

Но хорошо бы вспомнить о том, что прогрессивная шкала НДФЛ уже была в 90-е годы и привела только к тому, что заработную плату выдавали в конвертах, не платя с нее в муниципальную казну вообщем ничего. И дело здесь не столько в алчности высокооплачиваемых профессионалов, сколько в технических деталях.

Я сам как наемный работник испытал на для себя прогрессивную шкалу со всеми ее сюрпризами. Лично мой подоходный налог в тот период изменялся три раза за год. В 1-ые месяцы года он составлял 13%, посреди года 20%, в последние месяцы — 35%. Для бухгалтерии, ну и налоговых органов это было большой морокой.

Прогрессивная шкала приводила и к таким парадоксам, что зарабатывать $500 запятанными было прибыльнее, чем $700. Другими словами с первой суммы работник получал на руки больше, чем со 2-ой. И уж совершенно ужасное дело происходило, если имеешь приработок на стороне. Ну, к примеру, заключил я договор с учебным заведением на то, чтоб прочесть десяток лекций, и получаю за это законный платеж через банк. На данный момент из него 13% НДФЛ вычитается автоматом. В те же годы налоговые службы были должны сравнить данные об этом доходе с доходами по основному месту работы и вычислить: сколько же с меня за эти лекции брать: 13% либо 35%? И каким методом получить из меня дополнительный вычет? А эта ерунда, меж иным, занимала несколько рабочих дней у нескольких служащих фискальных органов, что бюджету обходилось, пожалуй, дороже, чем дополнительно приобретенные средства.

В конечном итоге все устаканилось, когда появился рынок сероватого нала. Если сотрудник заслуживал оклада в $700, то $500 ему давали законно, а остальное — в конверте. И с этого остального вообщем никаких налогов не платилось. Если человек договаривался о подработке — он получал всю сумму в конверте, и правительство снова же не получало от этого ни копейки. И налоговые органы об этом отлично знали, но были обязаны мириться, так как отследить и проверить все богатство перескоков с процента на процент все равно могли быть не в состоянии.

Упразднение этой схемы и введение общего для всех размера подоходного налога именуют одним из основных завоеваний Путина. Путаница в бухгалтериях закончилась, нагрузка на фискальные органы снизилась, а заполнение бюджета резко возросло поэтому, что средства закончили прятать по конвертам. Их, кстати, прятать стало нерентабельно благодаря другой новации президента Путина, которая, к огорчению, потом была отменена. Речь о регрессивном налоге с фонда зарплаты (аналоге нынешних страховых платежей). Сначала нулевых чем больше работодатель растрачивал на заработной платы, тем наименьший процент вычитался из этой суммы.

Вернемся в наши дни. На 1-ый взгляд, предложения Нилова большинства россиян не коснутся. У нас не настолько не мало людей получают более 5 миллионов рублей в год. Но топ-менеджеры все-же водятся. И вот я убежден, что если такой сотрудник получает 6 млн, то «излишний» миллион бухгалтерия просто упрячет в конверте, как это делалось в 90-е. И заместо того, чтоб получить дополнительный доход, правительство просто растеряет те 130 тыщ, которые автоматом получило бы при действующей шкале. С каждого «излишнего» миллиона будут теряться те 130 тыщ, которые могли бы пойти на заработной платы, пенсии, поликлиники и школы. А это касается уже каждого.