Большинству белорусов о средней зарплате остается только мечтать

Большинству белорусов о средней заработной плате остается только грезить

Отчитываясь о росте благосостояния народа, Государственный статкомитет обычно приводит данные о средней заработной плате в стране. В ноябре 2013 года средняя заработная плата в Беларуси составила 5,348 млн рублей, по сопоставлению с ноябрем 2012 года она выросла на 25,6% (с учетом инфляции прирост более умеренный, но тоже приметный — 8,9%). При этом большая часть белорусов также обычно возмущается, считая цифру очевидно завышенной и подозревая Белстат в подтасовках. Но временами органы госуправления озвучивают числа, которые куда поближе к реальной средней.

Дело не в происках Белстата, а в том, что среднее арифметическое не очень подходит для оценки среднего дохода: добавьте к стодолларовой заработной плате миллиона человек стомиллионную заработную плату 1-го человека и средняя заработная плата магическим образом станет двухсотдолларовой.

Медианная заработная плата, другими словами заработная плата работника, у которого 50% сограждан получают меньше его, а 50% — больше, лучше указывает реальное положение вещей. В приведенном выше примере в ряду из миллиона и 1-го человека медианный доход, другими словами доход того, кто в ряду будет 500-тысячным, составит 100 баксов. Чтоб эта цифра выросла, придется увеличивать заработную плату не маленький группе, как минимум половине трудящихся.

Как докладывает Нацбанк, проведенный Белстатом расчет медианной заработной платы за ноябрь 2013 года показал, что половина работников получила меньше 4,411 млн рублей. Другими словами медианная заработная плата в ноябре не дотянула до средней практически 940 тыщ рублей, либо 17,5%.

По областям наибольшее отличие медианной заработной платы от средней в ноябре наблюдалось в Минске — на 1,369 млн рублей, либо на 24,2%.

По данным Белстата, в декабре 2013 года при среднереспубликанском уровне заработной платы, равном 5,9 млн рублей, 74,4%  юридических лиц, в каких было занято 47,4% работников, платило заработную плату ниже 5 млн рублей. При этом у 28,8% работников она не дотягивала и до 4 млн. У 49,9% юридических лиц в республике заработная плата составляла от 3 до 4 млн рублей.