Бразилия взвинтила цены для гостей ЧМ по футболу

Бразилия взвинтила цены для гостей ЧМ по футболу

Еще в самолете, по дороге в Бразилию, познакомился с большой группой фанатов сборной Хорватии, которые практически ошарашили меня новостью, что летят на чемпионат мира только только на игру с Бразилией!

На вопрос: «Как так?», мне ответили, что наслаждение слетать на футбол через океан уж больно драгоценное — билеты туда и назад, цены на отель в больших городках, которые начинаются от 200 баксов за ночь, перелеты по стране тоже влетят в копеечку. Не будем забывать и про билеты на матчи — от 90 американских баксов за места на верхотуре.

Но уверяю вас: сберегают на футболе не только лишь хорваты. Скажем, в моем недешевом (а других гостиниц на время чемпионата тут просто нет) отеле в центре Сан-Паулу еще 10 июня поселилась большая (человек 70-80) группа поклонников сборной Чили. Я был поражен, когда выяснилось, что на 1-ый матч собственной команды против Австралии в Куябу никто из их не поехал. Чилийцы, без особенных чувств, смотрели игру в баре отеля, пили воду без газа и очевидно вызывали раздражение у официантов. Далее — больше. Оказалось, что фанаты Чили не поедут и на последующий матч против испанцев в Порту-Алегри, а посетят только встречу против голландцев — 23 июня! Вы спросите: а для чего посиживать две недели в отеле, когда за эти средства можно было расслабленно организовать выезд в другой город? Все оказалось достаточно прозаично — гостиница после длительных переговоров отдала чилийцам групповую скидку практически на 40 процентов от цены проживания, но с условием, что они не уедут ранее означенной даты. По секрету админ отеля призналась мне, что таких групп по всей стране ожидается сильно много и потому сияющие пустотами стадионы во время матчей группового турнира не должны вызывать удивления.

Доход — главнее всего!

Болельщиков, которые приехали в страну футбола, равно как и журналистов, очень задело, что бразильские власти решили заработать на иноземцах по-максимуму и сперва отказались от идеи бесплатного проезда в транспорте для людей с билетами либо аккредитациями.

Хотя какое дело устроителям до приезжих — мы это «съели», ну а представители Оргкомитета уже после первых 4 дней турнира бодро рапортовали, что ждут суровую прибыль. По данным министерства туризма Бразилии, в дни турнира страну должны посетить около 4 миллионов любителей футбола со всего мира. Любой из их оставит тут более 2-ух с половиной тыщ баксов. При том, что вначале эта цифра была в районе 1600 баксов! Всего же Оргкомитет планирует получить с фанатов прибыль в размере более 3-х млрд в американской валюте.

Меню для «собственных»

Даже если брать в Бразилию средств с припасом, то их может просто не хватить. Маниакальное желание местных заработать «как в последний раз» привело к тому, что приезжие стоят в больших очередях в дешевенькие закусочные, чтобы отведать необычного вида сосиску за 18 реалов (9 баксов) либо испить бутылочку прохладительного напитка (от 3 баксов за 0,3 л). А вот в огромных и малых ресторанах, пиццериях звучит только бразильский диалект португальского. Если вы говорите на любом другом наречии, поесть бюджетно у вас никак не получится — даже не пытайтесь. Разъяснение обычное: цены в меню для чужих (на британском языке) в два, а то и трижды выше чем в «обыкновенном», которое получить будет проблематично — официант еще при входе опознает в вас чужака и не оставит выбора. В конечном итоге, если вы все-же согласились быть обманутым, то тарелка куриного супа обойдется вам не в 10 реалов, а в 39. Про «2-ое» и говорить не приходится — цены на мясные и рыбные блюда начинаются от 59 реалов.

Маечка влетит в копеечку

Ну кто из нас не грезил иметь в коллекции футболку сборной Бразилии с знаменитой «10-кой» на спине? Итак вот в Бразилии есть понятие «майка на матч» либо «майка навечно». Ординарную — «желто-зеленую» с клееным принтом на спине можно приобрести в любом пешеходном переходе. С иноземца за штуку возьмут 20 реалов, с местных — 10. Правда после первой же стирки вы ее выкините — не запамятовывайте, что это была майка на одну игру. Есть варианты подороже — за 50 реалов вам предложат качество другого уровня: футболка не будет линять и сохранит номер Пеле на спине год-полтора. Высший сорт для богатых — форма в официальных фан-шопах либо люксовых магазинах. Тут вы за свои кровные 120 баксов получите то, что находили, — и качество и цвета и даже вышитую эмблему «селесао» , хотя в той же Европе официальные майки во время больших турниров никогда не стоили дороже 60 евро…

Ориентир на лампочки!

А вот за что хочется похвалить организаторов, так это за компанию работы с болельщиками перед и после матчей. На чемпионате мира 2002 года в Стране восходящего солнца мне проявили особое табло для фанатов, на котором мигала точка, если идти шаг в шаг, то вы гарантированно не попадали в очередь. В Бразилии 12 лет спустя заместо электрических табло работают улыбчивые волонтеры.

За несколько км от входа на стадион стоят юные люди и девицы с мигающими лампочками на длинноватых палках и наименованиями секторов. Эти ассистенты фанатов распределяют массу и, выстраивая людей в цепочку, ведут ко входу — в итоге давки не бывает никогда, люди не стоят на месте даже при прохождении контроля. Выход с арены осуществляется также: людей при выходе с трибун строят в колонны и провожают.