Цена рубля На сколько подорожают продукты в 2014 году

Стоимость рубля. На сколько подорожают продукты в 2014 году

В связи с падением курса рубля в наиблежайшие месяцы россияне ощутят удорожание продовольственных продуктов, считают в МЭР. Какой будет инфляция в 2014 году и не пора ли соотечественникам отказываться от импорта, АиФ.ru узнал у профессионалов.

Из-за продолжающейся девальвации рубля Министерство экономического развития РФ ждет серьёзного роста цен на продовольствие. Удорожание продуктов россияне ощутят в наиблежайшие месяцы, считают в ведомстве.

Неподменный импорт

Ослабление рубля началось ещё летом 2013 года, а в январе этого года ускорилось – с начала года курс русской валюты устанавливал рекордные минимумы, каких не было даже во времена кризиса 2008-2009 гг. Даже проведение налогового периода и Олимпиады, на которые рассчитывали экономисты, не смогли поддержать национальную валюту.

За один только январь рубль подешевел более чем на 7 процентов. По оценке Минэкономразвития, за 1-ый месяц зимы цены на продукты выросли на 0,3% по сопоставлению с показателями августа-декабря 2013 года в 0,6-0,9%.

«Беря во внимание, что толика импорта на рынке продовольственных продуктов очень высока, произошедшее в январе ослабление рубля может привести к предстоящему ускоренному росту цен на продовольственные продукты»,— предсказывает ведомство.

По данным Федеральной таможенной службы, в 2013 году толика продовольственного импорта в Рф составила 13,6%. Если общий объём зарубежных продуктов на нашем рынке в прошедшем году сократился на 2,4%, то импорт продовольствия, напротив, вырос на 3,6%.

Рост цен на продукты может быть связан с тем, что весной толика ввезенной плодовоовощной продукции возрастает, отмечает Минэкономразвития.

Рост цен на зарубежную продукцию мог бы вытеснить с русского рынка значительную часть привезенных из других стран продуктов. Так было в 1998-м году, когда рубль рекордно обрушился по отношению к баксу и россияне просто не могли позволить для себя настолько дорогую продукцию. Но на данный момент, говорят специалисты, импортозамещение в Рф нельзя. Во-1-х, государственная валюта обрушилась не так очень, как перед дефолтом, ну и международные резервы, которыми располагает Банк Рф, еще выше тех, что были у РФ в 1998 году. «На данный момент не те масштабы трудности, так как тогда рубль обрушился в пару раз, а на данный момент падение исчисляется десятком процентов. Не думаю, что будет резкий обвал рынка привезенных из других стран продуктов, на данный момент по сопоставлению с 1998 годом другая структура экономики», – растолковал АиФ.ru директор Института социальной политики и социально-экономических программ ГУ-ВШЭ Сергей Смирнов.

Во-2-х, поменять ввезенную продукцию просто нечем – в нашей стране не достаточно что делается, а качество того, что есть, оставляет вожделеть наилучшего, подчеркивает денежный аналитик Lionstone Investment Services Александр Гришанов.

 

«Тем, кто держит свои средства в рублях, придётся платить за продукт либо услугу, которая сначала года стоила 100 баксов, уже не 3300, а 3500 рублей, что в более больших масштабах уже достаточно осязаемо. Слабенький рубль окажется полезен только для экспорта, настоящая цена которого для иностранных клиентов снизится», – поведал Гришанов АиФ.ru.

Инфляционные рамки

Прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2014 год составляет 4,5-5,5%, мотивированной ориентир ЦБ РФ находится на уровне 5%. Но специалисты не исключают, что инфляционные ожидания МЭР и Банка Рф из-за ослабления рубля могут быть пересмотрены.

«Судя по всему, мы наконец станем очевидцами, как ослабление курса рубля по отношению к главным валютам – баксу и евро, приведёт к повышению инфляции. Дело в том, что в феврале как раз прошёл тот двухмесячный период, за который ритейлеры реализуют старенькые припасы и им приходится брать новые за уже обесценившиеся рубли. Положение несколько выручает тот факт, что значимая часть импорта приходится на развивающиеся рынки, где мы также смотрим ослабление местных валют, но этот процесс не может стопроцентно нивелировать нехороший эффект от ослабления рубля к валютам развитых рынков», – объясняет аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин.

В наиблежайшие два-три месяца эксперт ждет резкого всплеска цен. Не стоит забывать о планах правительства по следующему увеличению акцизов на алкоголь и сигареты. В таком случае по итогам года инфляция будет еще выше 5%, считает Нигматуллин.