Цены на капусту, морковь, лук и свеклу продолжат расти до августа

Цены на капусту, морковь, лук и свеклу продолжат расти до августа

Овощи на русских прилавках начали дешеветь. Правда, далеко не все. «Борщевой набор» как и раньше добавляет в стоимости. Виной тому обильные дождики, не позволившие сохранить существенную часть урожая. Цены на капусту, морковку, лук и свеклу будут расти аж до августа, обещают специалисты «РГ». И рекомендуют не «покупаться» на так именуемые фермерские палатки, так как ничего фермерско-отечественного там нет.

Факт, что урожай зерновых в Рф в этом году оказался удачным, не должен сбивать с толку покупателя. С овощами погода прошлой осенью обошлась ужаснее. Обильные дождики в октябре-ноябре прошедшего года пришлись на период сбора картошки, моркови, свеклы и лука — овощей для долгого хранения. На цифрах урожай оказался хорошим, собрать его удалось. Но овощи очень вымокли, и их качество не позволило обеспечить долгое хранение.

Из овощей, по данным Росстата, за неделю с 20 по 26 мая (последний на момент написания материала мониторинг цен) подешевели только огурцы и помидоры — на 7,1 и 4,5 процента соответственно. А вот капуста, картошка, лук и морковь вновь подорожали на 2,3-4 процента. Капуста в этом году пока идет впереди всех других продовольственных продуктов по темпам роста цен. Ее цена к концу мая выросла вдвое.

«Картофель, лук, морковь и свекла русского производства поступают на рынок в конце июля — начале августа, и с этого периода у нас сокращается объем импорта, — говорит директор Института земельного маркетинга Лена Тюрина. — В этот период происходит резкое понижение цен. Такая ситуация длится в период сбора урожая, прямо до октября. Позже цены опять вырастают».

За последние 5 лет, по данным организации, цены производителей в сезон урожая понижались в среднем на 10-15 процентов. С октября по июль же происходил рост оптовых цен — на 15-20 процентов. В этом году колебания, судя по всему, будут поглубже из-за капризов погоды. При этом цены в рознице вырастают диспропорционально. В 2007 году соотношение розничных и оптовых цен составляло 70 процентов. А в неурожайном 2010 году розничные цены были выше оптовых в 2,5-3 раза.

Такая разница обоснована тем, что торговцы «нагоняют» цены, когда начинают чувствовать недостаток продукта. Дело в том, что в такие периоды усложняется схема поставок продукции. «В магазины попадают овощи маленьких и средних сельхозпроизводителей. Потому что объемы производства в рамках 1-го хозяйства не очень огромные, товарные партии сформировывают не производители, а оптовые компании и сети. Они завозят продукцию в овощехранилища, позже посылают в магазины. Разница меж ценой производителя и ценой в рознице — в среднем вдвое, она включает и транспортные издержки, и хранение с осени по начало лета», — разъясняет Тюрина.

По ее прогнозам, средняя цена килограмма капусты в магазинах к концу лета опустится с сегодняшних 50 до 25 рублей. По сопоставлению с прошедшим годом рост составит 5 рублей.

На русском рынке овощей есть проблемка с наличием определенных видов овощей, специально созданных для долгого хранения. К этому прибавляется и нехватка овощехранилищ. Потому сохранить весь собранный урожай не удается. По словам профессионала, на данный момент уже запущено строительство нескольких больших овощехранилищ. Но заработают они только в 2015-2016 годах. Пока толика импорта в поставках овощей в Россию остается высочайшей — доходит до 50 процентов в период середины зимы — начала лета.

Меж тем уже на данный момент всюду начинают появляться палатки с овощами и фруктами, которые потребители нередко принимают за местные продукты. Заблуждаться не стоит. В большинстве случаев на прилавке мы лицезреем все тот же импорт. При этом цены на такую продукцию в большинстве случаев оказываются выше тех, что можно отыскать в магазинах.

Фрукты исключения не составляют. Из южных регионов страны они начинают прибывать только к концу июня. И тогда происходит основной обвал цен на их. Процессы поставок идентичны с теми, что происходят на овощном рынке. Исключение составляют тропические фрукты. Они дешевеют «за компанию». Когда русский потребитель переключается на сливу и клубнику, торговец бананов разорится, если не понизит стоимость.