Цены на ОСАГО продолжат расти

Цены на ОСАГО продолжат расти

Центробанк готовится пересмотреть тарифы ОСАГО. Прирастить характеристики автогражданской ответственности Банк Рф хочет в апреле следующего года. Но как вырастет в стоимости страховка, в ЦБ пока не говорят. Не смогли именовать четкие числа и участники «круглого стола» в МИА «Наша родина сейчас». Но специалисты не колеблются, что увеличивать тарифы нужно. В неприятном случае коллапс в «автогражданке» неизбежен.

Стагнация в области автострахования началась еще в прошедшем году. Тогда рынок лишился ряда страховых компаний. В итоге правительство решило освежить закон об ОСАГО, который не изменялся в течение последних 11 лет. И после длительных споров Госдума приняла в июле освеженный закон. Согласно ему, возможности по тарификации ОСАГО передаются ЦБ. И уже в октябре мегарегулятор прирастил на 23-30% базисный тариф, который ранее никогда не пересматривался. По словам профессионалов, благодаря увеличению суммы страховки удалось избежать коллапса на рынке «автогражданки».

«Если б этого не было изготовлено, — считает глава Экспертного совета по страховому законодательству Госдумы Александр Коваль, — рынок ОСАГО в Рф был бы стопроцентно разрушен».

Как отмечает управляющий партнер Akteon Asset Management Андрей Кинякин, «в случае неповышения тарифов рентабельность «автогражданки» была бы отрицательной, а уровень нетто-убыточности превысил бы показатель в 107-109%».

Все же, проблемка убыточности ОСАГО остается как и раньше животрепещущей. Сохраняется тенденция по сворачиванию бизнеса страховщиками в ряде регионов.

«Стремясь минимизировать издержки, страховщики продолжают практику сокращения продаж полисов. Рвение страховщиков понизить расходы на ведение дела, уменьшение объема инвестиций небезопасно тем, что понижает доступность и качество услуг, что в свою очередь ведет к усилению конкуренции с «сероватыми» и «темными» страховщиками. В особенности в регионах», — считает научный управляющий исследовательского центра «ВВП» Саид Гафуров.

Повышение цены страховки посодействовало повысить рентабельность страховых компаний, но не намного. В первом полугодии этого года она не превысила 2,5%. По мнению профессионалов, нужно и далее увеличивать тарифы, чем ЦБ планирует заняться в апреле следующего года.

Как сказал в октябре заместитель начальника отдела Департамента страхового рынка Банка Рф Василий Кулаков, в 2015 году тарифы увеличатся. Правда, как подорожает страховка представитель ЦБ не произнес. Он только растолковал с чем будет связан рост. Дело в том, что с 1 апреля в будущем году будут увеличены размеры страховых выплат людям, которые становятся пострадавшими в итоге дорожно-транспортного происшествия. В среднем выплаты для их увеличатся с нынешних 160 тыщ рублей до полу миллиона.

Напомним, тарифы ОСАГО повышались посреди октября практически на 30 %. Тогда наибольший предел выплат по имуществу вырос со 120 тыщ до 400 тыщ рублей.

«Важнейшим для стабилизации отрасли будет апрель 2015 года, когда будет увеличен тариф по ОСАГО. Он вырастет снова. Это безизбежно, но при этом ОСАГО будет легкодоступным. В том смысле, что в регионах уже не будет трудности застраховаться, страховщики не будут уходить», — предсказывает Коваль.