Цены на продукты вырастут в полтора раза

Цены на продукты возрастут в полтора раза?

В последнее время россиян ожидает сезонное увеличение цен на продукты в среднем на 5-10%. Кроме этого не исключено, что производителям импортозамещающих товаров все таки разрешат поднять цены из-за роста цены сырья на 30-50%. Это коснется, а именно, цен на мясо и молочку. В неприятном случае создание данной категории продуктов в Рф станет невыгодным, и продукты, попавшие под программку импортозамещения, совсем пропадут с полок магазинов.

Пока бюрократы оптимистично оценивают сложившуюся ситуацию после введения продуктового эмбарго: ввод ограничений на импорт отдельных продовольственных продуктов оказывает малозначительное воздействие с той точки зрения, что данный объем просто поменять за счет российскей продукции. Но уже сейчас многие производители находятся фактически в тупике: с одной стороны, им нужно сохранять рентабельность производств, повышая цены, а с другой, чтоб просочиться либо удержаться на полках магазинов, цены необходимо оставлять на прежнем уровне.

К примеру, по словам местных производителей молочной и мясной продукции, цены на сырье начали расти еще три недели назад, и на сегодня повысились уже на 20-50%. И рост этот часто имеет под собой конкретные причины. Проблемка в недостающем количестве собственного сырья. К примеру, недочет молока в регионе восполнялся с помощью поставок из близкого и далекого зарубежья, и сейчас зарубежные партнеры ввиду завышенного спроса закономерно подняли цены приблизительно на 20%. А в случае с мясом (свининой и говядиной) вначале более доступное ввезенное сырье за последние 5 лет фактически «уничтожило» местных производителей, и цены на это сырье вырастают из-за недостатка.

«Свинина у поставщиков на сегодня подорожала на 45-50%. Но это происходит не из-за нехватки сырья. Почему нашу страну захватило иностранное сырье? Это ведь было не политическое решение, таковы были экономические предпосылки. Просто ввезенное сырье было существенно дешевле, чем российскее. Так что сейчас, в режиме импортозамещения, переход на российскее сырье безизбежно ведет к росту цен конечной продукции», — считает генеральный директор ООО «Группа АГРОКОМ» Сергей Сапотницкий.

Выходит, что на производителей давит выросшая себестоимость сырья, но они не могут подымать цены конечной продукции, потому что на сегодняшний день осуществляется мониторинг цен в рамках санкционных поручений правительства и любое движение ценника ввысь приходится разъяснять в ФАС. Не считая того, большие торговые сети отбирают партнеров по ценовому признаку, и в выигрыше остаются те игроки, у каких есть силы и возможности демпинговать.

«Сейчас нам нужно сохранить рентабельность. Это единственная причина, по которой мы как переработчики повышаем цены на продукцию. Если у страны есть механизм остановки роста цен на сырье, то давайте его запускать. Если есть механизм поддержки и продвижения местных производителей на полки сначала федеральных гипермаркетов, то давайте его запускать», — заявил директор по маркетингу и продажам ООО «Белоснежный Медведь» Денис Афанасьев.

Так, переработчики оказались зажатыми меж поставщиками и сетями. А сейчас, когда федеральные сети поклялись перед Минпромторгом, что они не допустят увеличения цен, зайти в их будет очень трудно. В итоге сильные игроки станут еще посильнее, а тот, кто плохо стоит на ногах, к огорчению, в этой ситуации рискует утратить опору, предсказывают специалисты.