Часть депутатов Мосгордумы пообещали лишить зарплаты и машин

Часть депутатов Мосгордумы пообещали лишить заработной платы и машин

Депутаты Столичной городской думы шестого созыва, которых изберут 14 сентября, в собственном большинстве не будут получать зарплату в парламенте и не будут иметь служебных машин, сказал «Интерфаксу» источник в горадминистрации во вторник.

Законопроект о внесении конфигураций в отдельные законодательные акты, согласно которым депутаты столичного парламента в большинстве будут работать на освобожденной базе, Мосгордума хочет принять на внеочередном заседании сейчас. По его словам, согласно поправкам, на неизменной базе, предполагающей выплату депутатских зарплат, будут работать только председатель Мосгордумы, его заместитель, также главы комиссий либо комитетов, если так решит дума.

Депутаты, работающие на освобожденной базе, сумеют, как и ранее, занимать посты в коммерческих либо экономных структурах. Те, кто будет работать на неизменной базе, кроме депутатской деятельности сумеют заниматься только творчеством либо наукой, объяснил собеседник агентства. Не считая того, депутаты, работающие на освобожденной базе в новеньком составе, сумеют пользоваться машиной из думского гаража только по служебной необходимости по подготовительной заявке.

Он также сказал, что в новеньком созыве Мосгордумы заседания будут проводиться не пореже 1-го раза за месяц (на данный момент раз в неделю). При этом для депутатов, работающих на освобожденной базе, до 6 дней за месяц отсутствие по основному месту работы должен будет восполнить работодатель.

С 1994 года, когда была воссоздана Мосгордума, все депутаты работали на проф базе и не могли заниматься другой деятельностью, не считая как творческой либо научной.