Чего ждать от рынка недвижимости

Чего ожидать от рынка недвижимости

«Специалисты рекомендуют не откладывать с покупкой недвижимости, если у вас есть такое намерение». Так либо практически так заканчивался фактически каждый пресс-релиз либо экспертный обзор в последние несколько месяцев. И такой посыл был, в принципе, оправдан определенными наружными и внутренними критериями – обострением политической ситуации, рывками денежных корзин, паникой в банковском секторе. На сегодняшний день волнение на рынке как бы улеглось: бакс осторожно ползет вниз, отбор лицензий у банков не становится шоком для вкладчиков. Но призывы не откладывать покупку квартир и домов продолжают напористо звучать из уст профессионалов. И это при том, что по ту сторону окна – лето, один из менее активных в сфере недвижимости сезонов. «СП», основываясь на аналитических выкладках профессионалов, постаралась описать несколько более животрепещущих для наступающего периода трендов.

Итак, тенденция номер один – усиление стагнации. В этом убеждены, а именно, представители «ИНКОМ-Недвижимости». Уверенность профессионалов в таком варианте развития событий базируется на достаточно показательном факте: на рынке «вторички» по состоянию уже на начало апреля зафиксировано осязаемое понижение покупательского спроса (приблизительно на 40%). Директор соответственного департамента этой компании, Сергей Шлома, констатирует: возвращения к показателям декабря-марта ожидать не приходится. По его словам, высочайшая покупательская активность может случиться исключительно в том случае, если бакс преодолеет психическую отметку в 40 рублей. Но эта ситуация, судя по последним изменениям обменных курсов, очевидно относится к уровню утопий. «На данный момент характеристики вторичного рынка даже ужаснее, чем были годом ранее», – подчеркивает Сергей Шлома. А тогда этот сектор на все 100% находился в глубочайшей стагнации.

Правда, Мария Литинецкая, гендиректор компании «Метриум Групп», считает, что правильней поменять термин «усиление стагнации» термином «стабильность». Спрос на объекты вырастает, оставаясь наибольшим за последние 10 лет, отмечает эксперт. Означает, о новеньком упадке говорить рано. Повод имелся, если б характеристики активности опустились ниже, чем в аналогичный период 2011 года. А коль скоро этого не вышло, то это просто рынок после всех потрясений пришел к собственному естественному состоянию, без обвалов и провисов.

Тенденция номер два – рост цен. В этом фактически все специалисты единодушны. Разногласия вызывает только их размер и первопричины. К примеру, Екатерина Фонарева, коммерческий директор компании «Баркли», считает, что ценники на жилище не способны перегнать темпов инфляции. Сотрудники аналитического центра «Премьер» конкретизируют: цена новых объектов навряд ли составит более 6%, а ценники вторичного жилища приметно поменяются только осенью (возрастут процента на 2). В то же время Юлиан Гутман, директор департамента новостроек «ИНКОМ-Недвижимости», основываясь на собственном долголетнем опыте, считает, что осязаемого роста цен все таки не избежать. Произойдет это, считает он, в конце июля и начале августа, когда большая часть застройщиков к окончанию сезона активного строительства выведут объекты на новый уровень готовности.

Спецы компании «Региондевелопмент» не советуют сбрасывать со счетов и воздействие на девелоперские цены вероятных форс-мажорных событий. Некое укрепление курса рубля, отмечают они, подобно аномальной жаре весной. Очень уж высока возможность того, что в обсолютно любой момент «потепление» на бирже может смениться резким «похолоданием».