Чемодан — вокзал — Анталья

Чемодан — вокзал — Анталья

За последний месяц уже несколько русских туроператоров объявили о приостановке собственной деятельности. В итоге тыщи человек не смогли отправиться в отпуск либо были обязаны его незапланированно закончить: их выселяли из гостиниц, а оборотные билеты турфирмами не были оплачены. В итоге заместо давно ожидаемого отдыха люди утратили средства и нервишки. «Лента.ру» решила разобраться в том, как спланировать собственный отдых так, чтоб не зависеть от турфирм.

Путешествуя без помощи других, сберечь не получится исключительно в одном случае — если вы избрали общее пляжное направление: Турцию, Египет либо Таиланд. «Пакетный тур формируется на базе цены блочного места в самолете, пакетной цены в стандартном номере отеля и трансфера. Это оправдано, если турист собирается на пляжный курорт, куда на постоянной базе летают чартеры», — говорит Лена Борисова, коммерческий директор проекта для путников DaTravel.com. То же самое касается и «пылающих» предложений. Турагентства достигают на этих направлениях более низких цен за счет чартерных рейсов и скидок на размещение в гостиницах. Во всех других случаях экономия может составить от 20 до 40 процентов от общей цены.

Дорога

1-ая проблемка, с которой сталкивается человек, решивший путешествовать без помощи других, это вопрос «как добраться». В случае с покупкой готового тура, все вопросы, касающиеся логистики, берет на себя туроператор. В помощь же персональному путнику есть 10-ки метапоисковиков по авиабилетам, которые находят самые прибыльные предложения по данному направлению. Сервисы позволяют находить сразу же по нескольким датам, тем предоставляя путнику избрать самые дешевенькие билеты.

«Билеты у туроператора можно приобрести дешевле, чем в авиакомпании, но здесь турист уже рискует попасть в ситуацию, которая на данный момент сложилась с «Лабиринтом». Авиакомпания рейсы отменила, средств (от туроператора — прим. «Ленты.ру»] не получила, клиентов никто не вывезет — они предоставлены сами для себя», — ведает директор департамента маркетинга и рекламы турагентства «Глобал-Тревел», Вячеслав Самохвалов.


Фото: Armando Franca / AP

Другое дело — дорога от аэропорта до гостиницы. Билеты на эти рейсы в большинстве случаев приобретаются уже на месте, и тут пригодится хотя бы малое познание языка той страны, куда отчаливает турист, либо хотя бы британского. Плюс к тому существует возможность, что в случае прилета ночкой публичного транспорта не найдется и придется или ночевать в аэропорту, или добираться до жилища на попутках.

«То же касается и перемещений снутри страны либо городка. Тут путнику также понадобятся хотя бы простые познания британского, но при этом поездки на публичном транспорте обойдутся существенно дешевле организованных трансферов. К примеру, поездка на автобусе туроператора из Пардубицы, где приземляются чартеры и дешевые постоянные рейсы, до Праги обойдется в 70 евро, в то время как билет на электричку, идущую по тому же маршруту — в четыре», — ведает Лена Борисова.

Другой вариант: понизить расходы на дорогу, а главное, сделать ее увлекательной частью путешествия — отправиться к месту отдыха на велике либо автостопом. В этих случаях сама дорога может запомниться вам даже больше, чем конечная точка маршрута. Не считая того, можно попробовать отыскать попутчика. Сделать это позволяет веб-сайт Bla Bla Car. К примеру, 8 сентября можно отправиться на машине на Сардинию (Италия) за 6 тыщ рублей, самый дешевенький перелет на эту дату обойдется, приблизительно, в 11 тыщ. Либо в Ригу за 1 600 рублей заместо 6.

Виза и страховка

«Визы сейчас можно просто и просто оформить через аккредитованные визовые центры в любом большом городке Рф без посредников», — говорит управляющий веб-сайта о самостоятельном туризме и экономных путешествиях Mishka.Travel, Эльнар Мансуров. Как раз это, по словам Мансурова, стало одним из решающих причин популярности самостоятельных путешествий. Информация о том, какие документы нужны для визы, обычно без усилий можно отыскать на веб-сайте консульств.

Управляющий веб-сайта mishka.travel Эльнар Мансуров
Управляющий веб-сайта mishka.travel Эльнар Мансуров Фото: личная страничка Эльнара Мансурова «ВКонтакте»

Что касается медицинской страховки, то туроператоры часто страхуют собственных клиентов по самым дешевеньким программкам. Стандартная стоимость за день отдыха составляет один евро, у страховщиков эти цены ниже. При этом, покупая страховку без помощи других, есть возможность включить в нее дополнительные функции, к примеру страховку при задержке рейса либо потере багажа. Оформление медстраховки в больших компаниях занимает считаные минутки, некоторые из их и совсем предлагают услуги по оформлению полиса через веб.

Жилище

При выборе самостоятельных путешествий человеку раскрывается большущее количество вариантов размещения: можно поселиться в хостеле, если комфорт непринципиален, либо, напротив, снять президентский люкс.

Можно арендовать апартаменты либо жилище полностью впрямую у обладателя. Такие услуги, к примеру, предоставляет сервис Airbnb, на котором собрано неограниченное количество предложений по аренде недвижимости, начиная с фургончиков в Голландии и заканчивая домами на воде где-нибудь в Бразилии. Сервис выступает как посредник меж арендодателем и путником. За маленькую комиссию сервис гарантирует, что путник получит как раз то, что он лицезрел в вебе: веб-сайт переводит средства арендодателю только через некоторое количество дней после того, как турист покинет жилище.

Сервис Airbnb
Сервис Airbnb Фото: Павел Бедняков / «Лента.Ру» Арендуя апартаменты через Airbnb можно не волноваться, что вас «кинут» на средства

Расходы на жилище, так же как и растраты на дорогу, можно и совсем исключить из сметы поездки, если вступить в общество каучсерферов. Каучсерферы — это люди, которые соглашаются принимать у себя в гостях путников безвозмездно. Взамен на это они сами могут останавливаться во время отдыха у других каучсерферов. Показавшийся в 2004 году, благодаря кучке энтузиастов, сейчас портал Couchsurfing.org соединяет воединыжды более 9 миллионов человек из 120 тыщ городов мира.

Тенденции

Толика онлайн бронирований в Восточной Европе составила 23 процента рынка всех туристских услуг в 2013 году, следует из данных исследовательского центра PhoCusWright. 2-мя годами ранее этот показатель был чуток выше 13 процентов. По словам Красси Симонски (Krassi Simonski), ведущего аналитика компании, в Восточной Европе промышленность самостоятельных путешествий развивается очень оживленно и является более многообещающей. Локомотивом всего региона в прошедшем году стала Наша родина, на долю которой приходится 38 процентов всего рынка. Из отчета PhoCusWright следует, что общий объем онлайн-бронирований вырастает из года в год. В 2013 году из 95,2 млрд, потраченных на путешествия в Восточной Европе, 21 пришелся на онлайн-бронирования.

«Ранее у туристов был ужас путешествий из-за осложнений с языком либо отсутствия опыта самостоятельной поездки. Ужас с течением времени пропал благодаря развитию веба в стране, возникновению российских версий больших систем бронирования гостиниц, квартир, метапоисковиков по авиабилетам, а также их русских соперников. В то же время веб не поменяет стопроцентно турагентства в нашей стране: если янки может приобрести пакетный тур либо круиз онлайн, то россиянину принципиально пообщаться с менеджером лично», — делится своими наблюдениями Эльнар Мансуров.

По словам Лены Борисовой из DaTravel.com, число заказов вырастает быстрее, чем количество самостоятельных путников. По мнению служащих сервиса, это связано с тем, что распробовав один раз устроить собственный отдых без помощи других, человек уже навряд ли обратится к услугам туроператоров в дальнейшем. «Если клиент попробовал в один прекрасный момент собрать свое путешествие без помощи других, выбрав «не затоптанный» туристами район либо необычный номер, а апартаменты с кухней либо домашний номер с 2-мя спальнями, то турагент уже не представляет для него энтузиазма. Его окружают не вялый официант и аниматор, а радостный торговец устриц на рынке, семья миролюбивых голландцев, которая даст подсказку, куда съездить и где сделать фото на память», — говорит Борисова.

Вторит ей и Вячеслав Самохвалов из «Глобал-Тревел»: «Число россиян, предпочитающих пакетный туризм, вырастает за счет тех людей, которые еще не выезжали за границы страны. С другой стороны, вырастает и число тех, кто организует самостоятельные поездки. Обычно, это те люди, которые уже поездили по миру, имеют мультивизы и, к примеру, провести выходные в каком-нибудь европейском городке могут, всего только приобретя авиабилет и выбрав понравившуюся гостиницу уже по прилете на место либо заказав через веб».

«Угроза для туроператоров со стороны сервисов онлайн-бронирования вправду есть. Количество самостоятельных туристов вырастает, это глобальный тренд, и Наша родина тут не исключение, хотя у нас эти процессы проходят медлительнее, чем на Западе. Там, в отличие от нашей страны, всераспространены авиакомпании-лоукостеры, которые дают возможность самостоятельным путникам сберегать. В то же время спрос на пакетные туры стабилен, раз в год мы увеличиваем объемы по нашим главным фронтам. Естественно, финансовая и политическая ситуация в этом году привела к понижению популярности европейских направлений в среднем на 25 процентов. В то же время на четверть вырос спрос на туры в Турцию и Египет», — ведает управляющий отдела по связям с общественностью туристской компании «TUI Наша родина», Ольга Маликова.

При этом все собеседники «Ленты.ру» отмечают, что в большинстве случаев курорты, на которые люди приобретают пакетные туры, не пересекаются с теми направлениями, которые выбирают самостоятельные путники. Тот, кто желает недельку-другую понежиться на солнышке где-нибудь на пляже в Шарм-эш-Шейхе, навряд ли решится продумывать логистику собственного путешествия без помощи других. А тому, кто решил устроить собственный отдых без помощи других, не придет в голову неделю не вылезать с пляжа — очень много времени и усилий было вложено в компанию поездки.