Чиновникам вернут право иметь счета за рубежом

Бюрократам возвратят право иметь счета за рубежом

Русские бюрократы сумеют иметь счета за рубежом, если избавиться от их по различным причинам нельзя либо эти счета арестованы зарубежным государством. В последнем случае госслужащие должны будут избавиться от зарубежных счетов в течение 3-х месяцев после прекращения воздействия ареста, запрета, распоряжения либо других неодолимых событий.

Такое положение появилось в рекомендованных профильным комитетом Госдумы поправках в антикоррупционное законодательство. Поправки вносятся в принятый в сентябре в первом чтении президентский законопроект, расширяющий круг чиновников, которые должны предоставлять сведения о собственных доходах. При этом в комитете говорят, что принципно закон не изменяется, пишет РБК. Эти поправки в среду рекомендовал к принятию думский комитет по безопасности и противодействию коррупции: они заносят конфигурации в закон, по которому с лета прошедшего года бюрократам, депутатам и менеджерам госкорпораций воспрещается иметь счета и другие активы за рубежом, за исключением недвижимости.

При обсуждении в среду новых антикоррупционных поправок зампред профильного комитета Эрнест Валеев отмечал, что они вносятся «с учетом крымского фактора».

Летом парламент Крыма занес в Госдуму законопроект, предлагавший временно не распространять на крымских чиновников установленные для русских госслужащих запреты на владение зарубежными счетами и на зарубежное гражданство. Сначала ноября конституционный комитет рассмотрел и в целом поддержал документ, но выслал его на доработку. Законопроект, внесенный 29 ноября, как и раньше предлагает не воспрещать крымским бюрократам иметь счета в зарубежных банках, расположенных на Украине, до устранения препятствующих их закрытию событий.

Как объяснил зампредседателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, закон вводит дополнительный принцип «независимые причины». Появляются ситуации, при которых граждане не могут закрыть счета по не зависящим от их причинам. К примеру, закон просит сделать это за куцее время, а банковское учреждение сумеет выполнить в течение года. Если человек в состоянии аргументированно обосновать, что он не сумел выполнить закон по не зависящим от него причинам, он освобождается от ответственности, отметил депутат.

Создатели разъясняли, что обитатели полуострова часто не могут поехать на Украину, чтоб закрыть свои счета.

Открывать и иметь иностранные счета сумеют также госслужащие в официальных представительствах за рубежом, работники зарубежных представительств госкорпораций, других «организаций, предназначенных для обеспечения деятельности федеральных муниципальных органов», также члены их семьи. Эту норму президентский законопроект содержал уже при внесении.