Чиновники Екатеринбурга заявили, что цены на продукты снизились

Бюрократы Екатеринбурга заявили, что цены на продукты снизились

Бюрократы администрации Екатеринбурга зафиксировали «снижение розничной цены от 4 до 30% на сахар, чай, макаронные изделия, морковь, рис и другие продукты». Об этом намедни в мэрии поведали участникам комиссии по экономическому развитию и инвестициям. В заседании приняли роль замглавы администрации Владимир Боликов и председатель комитета по товарному рынку Лена Чернышёва. 

В сообщении, которое распространила пресс-служба мэрии, отмечается, что «за время проведения мониторинга (с сентября 2014 года. – прим. ред.), по словам Лены Чернышёвой, отмечено колебание цен. А именно, зафиксировано снижение розничной цены от 4 до 30% на сахар, чай, макаронные изделия, морковь, рис и другое».

«Среди обстоятельств колебания цен Лена Чернышёва именовала изменение курса валют, увеличение процентных ставок по банковским кредитам на приобретение сырья и оборудование, повышение дополнительных издержек на таможне в условиях работы с новыми поставщиками и, как следует, по новым схемам логистики», – докладывают в администрации Екатеринбурга. 

Любопытно, что в тексте приводятся данные о снижении цен в рознице, а причины, которые поясняются далее, быстрее относятся к увеличению цены товаров. При этом в тексте нет ни слова о том, за какой период предоставлены данные, где непосредственно замеряются цены и какие как раз «другие» продукты свалились в стоимости. 

Рост цен на продукты в администрации Екатеринбурга робко именуют «колебанием». Но необходимо отметить, что колебание предполагает и оборотное отклонение, а текущая финансовая ситуация и ситуация на рынках продовольствия совсем не содействуют «отскоку» цен.

Статистика Росстата указывает, что на обозначенные продукты (кроме моркови) цены с начала 2014 года по сентябрь только росли. Аналитики тоже не один раз отмечали, что «удешевление плодоовощной продукции сменилось её удорожанием», а «опаски относительно увеличения темпов роста цен на мясо, рыбу, молоко, сыр и колбасы только подтвердились». 

У нас появились вопросы к тому, как как раз бюрократы администрации Екатеринбурга производят мониторинг цен на продукты (выполняя указ президента N 560 «О применении отдельных особых экономических мер»), потому E1.RU запросил в мэрии полные данные о том, где и пользуясь какой методологией спецы администрации замеряют цена товаров. 

«Поручаю правительству провести проверку обоснованности этого роста и в случае нарушений навести информацию в антимонопольную службу и прокуратуру. Желаю предупредить производителей и сетевиков: если кто-то решил пользоваться ситуацией и заработать средств, по рукам ударим стремительно. С нерадивыми руководителями будем разбираться самым серьёзным образом», – цитирует заявление Евгения Куйвашева 26 августа пресс-служба губернатора.