Чиновнику и на Украине зарплаты мало

Бюрократу и на Украине заработной платы не достаточно

Правозащитная организация Transparency International подсчитала, что в 2013 году полностью все «суровые» украинские бюрократы издержали больше средств, чем официально заработали. Новые власти в Киеве декларируют желание бороться с коррупцией, но на самом деле, говорят публичные активисты, никакой люстрации в чиновничьих рядах пока не происходит. Может быть, президент Петр Порошенко и его окружение считают, что на данный момент не время: война на Донбассе длится, а «жеребцов на переправе не меняют».

Еще 6 июня на веб-сайте министерства юстиции был расположен для публичного обсуждения законопроект «О предотвращении коррупции». Документом предвидено создание нового антикоррупционного ведомства — Государственной комиссии по предотвращению коррупции. Одна из ее функций — контроль за расходами муниципальных чиновников.

В Transparency International решили пойти еще далее и подготовили ТОП-20 самых расточительных чиновников прошедшего года. Кстати, трое фигурантов этого перечня, которых до этого относили к команде Януковича, продолжают работать в новеньком составе украинского правительства. При составлении перечня учитывалось наличие движимого и неподвижного имущества, расходы на покупку личных вещей, хобби, расходы на семью, отдых и путешествия, праздничные церемонии и т.д. Учитывались только данные из открытых, общественных источников. Потому реальное положение дел возможно окажется еще ужаснее, чем в отчете правозащитников.

Попал в этот перечень и Николай Литвин, более 10 лет возглавляющий пограничную службу Украины По официальным данным, в 2013 году доходы Литвина составили всего 565 тыс. грн. Зато правозащитники высчитали, что издержал он за этот период времени как минимум 9,6 млн. Другими словами расходы бюрократа превысили его законные доходы в 20 раз, но с должности его за эту «нестыковочку» никто снимать не стал.

Продолжает работать и его 1-ый заместитель Павел Шишолин. Его расходы превосходят доходы в 22 раза: 6,1 млн грн против 271 665 грн заработной платы и премиальных.

Остается в «обойме» очередной видный деятель — заместитель министра экономического развития и торговли Анатолий Максюта. При доходах наименее 400 тыс. грн бюрократ не побоялся накупить принадлежности в прошедшем году на 3,4 млн грн.

Но истинные «звезды» рейтинга — беглые бюрократы из команды Януковича. Большая часть из их на данный момент прячется в Рф. Бесспорный фаворит по объемам коррупционных схем на Украине — прошлый министр энергетики и угольной индустрии Эдуард Ставицкий. В собственной должности он выдержал меньше полутора лет, но с доходом в 2,7 млн грн бюрократ просто позволил для себя издержать в прошедшем году практически $100 млн. Так, его расходы превысили доходную часть в 300 раз.

В марте в квартиру Ставицкого в центре Киева, после его бегства следом за президентом, нагрянули добровольческие бойцы за справедливость. В его аппартаментах на бульваре Дружбы народов отыскали практически $5 млн наличными, 50 кг золота, огромное количество украшений и даже часы за 600 тыс. евро. Ведали, что золотых браслетов было столько, что их даже тяжело было сосчитать. При этом, активисты убеждают, что в домах беглых чиновников остались только самые ненадобные для их вещи: все более ценное они успели вывезти за собой в Россию заблаговременно. Не считая того, на Печерске продолжает строиться элитный дом Ставицкого. В самом центре Киева строят данный дворец, но, судя по всему, жить владельцу в нем не доведется.

Есть и другие «фокусники». Экс-министр внутренних дел Украины, друг отпрыска Януковича Виталий Захарченко издержал, по подсчетам правозащитников, выше $15 млн — в 30 раз больше его годичный заработной платы. В его большой резиденции есть, к примеру, 50-метровый бассейн. Про мраморные ступени на лестнице в доме и перила из красноватого дерева и говорить не приходится: так, в осознании украинских чиновников, должна смотреться «классика».

Экс-министр обороны Павел Лебедев, которого к власти привел также прошлый президент, издержал в 6 раз больше, чем официально получил. Замминистра доходов и сборов Андрей Игнатов заработал, судя по декларации, $1 млн, а издержал в 36 раз больше.

На этом фоне «аппетиты» бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова, который, в отличие от собственных бывших соратников, может для себя позволить на данный момент такую роскошь, как жизнь в Австрии, а не в Рф, кажутся умеренными. Подумаешь, эка невидаль: издержал за год около $1,2 млн, а официально заработал всего в 14 раз меньше.

Любопытно, что бизнес-компании беглых украинских чиновников, не говоря уж про тех, кто остался, продолжают работать точно так же, как и до революции, и приносить доход своим обладателям по этим же теневым схемам, что были выдуманы пару лет назад. Почему украинские власти не занимаются их ликвидированием? Эксперты-аналитики считают, что процессу «раскулачивания» основных коррупционеров мешает несколько событий.

Во-1-х, сама по для себя процедура отчуждения принадлежности у беглых чиновников по суду может растянуться на долгие месяцы. А власти на данный момент не ранее: все лучшие бюрократы Украины, включая президента Порошенко, занимаются не реформами, а войной.

Во-2-х, ни для кого не тайна, что представители бывшей оппозиции, которые сейчас стали лицом украинской власти, тесновато сотрудничали с людьми из команды Януковича. «Сдавать» их «темные» бизнес-схемы — подставлять под удар самого себя. Может быть, это событие даже поважнее, чем 1-ое.

Так что все на Украине, вероятнее всего, будет «по-старому». А жить «заного», как обещал президент Порошенко во время предвыборной кампании, украинцы начнут не скоро.