Что делать с берегом турецким

Что делать с берегом турецким

Помните, совершенно не так давно забавно так шутили, что, дескать, пропархало лето, и бакс 30 девять, и евро 40 восемь! Вот уже зима в глаза прикатила, и как-то стало не забавно. Люд пробует понять новейшую действительность, и тут обширное поле для исследовательских работ на тему «От чего откажутся граждане в связи с резким ростом курса зарубежной валюты, а от чего — нет». Попробую и я плеснуть водицы на эту мельницу. Объять неохватное нельзя, но буду о собственном, обычном — туризме другими словами.

За многие лета ударники офисного производства и иже с ними как само собой разумеющееся стали принимать отдых за границей. Непринципиально, готовились ли к поездке заблаговременно либо хватали пылающий тур, — это стало частью актуального эталона. Естественно, рост 2-ух главных валют чуть не вдвое закатил неплохую оплеуху сложившемуся лайф-стайлу. Но нет обстоятельств унынию, и все громче зазвучали голоса о возрождении внутреннего туризма в тренде возлюбленной в последние месяцы темы импортозамещения. Обойдемся и без берега турецкого. Крым наш, Сочи тоже!

Я, было, тоже возрадовался за наш многострадальный внутренний туризм, которому судьба отдала шанс, но как человек, жизнью все-же тертый, решил спросить у возможной мотивированной аудитории: а что она задумывается по этому поводу?

Так как аккаунты в соцсетях у экономически активной части людей в наши дни имеются везде, я туда и пришел с вопросом. Было выбрано две соцсети — «ВКонтакте» и «Фейсбук». В первой я настроил опрос, где спросил: как вы планируете выстроить собственный отдых в связи с ростом курса бакса и евро? И предложил варианты ответов. Ах так распределились голоса

Все равно буду ездить, так как привык и там круто — 16%

Вероятнее всего, откажусь и буду мыслить об отдыхе снутри страны — 25,9%

Как дома отдыхал, так и буду — 58%.

Как бы ответ был налицо, в доказательство приведенного выше тезиса. Но, беря во внимание то, что у меня в друзьях в этой соцсети много туристов, а это еще те маргиналы, то опрос беспристрастным считать нельзя.

И я отправился в «Фейсбук». Спросил там то же самое, и фейсбучная публика в очередной раз обосновала, что здесь вам не тут, и она совершенно другая. Подавляющее большая часть выразилось так, что из последних сил, но только за бугор. Вот только некоторые комменты по теме: «Отпрыска я из последних сил все равно на море повезу. И не на наше, извините. А на соленое, Средиземное»; «Буду заместо 4 раз ездить два либо три… буду меньше брать ТАМ ерунды, а снутри страны — отдыхать негде… и не любопытно»; «Спрос на внутренний туризм возрастет, если будет соответственное предложение, а растрачивать средства, которые недаром даются, просто так на внутреннем рынке только поэтому, что не выехать за границу… нет и нет».

И это не была демонстрация космополитизма и отсутствия любви к родным березкам, невзирая на то что этот самый креативный класс истинные российские патриоты недолюбливают. Видимо, есть за что. Основная причина, по которой люди наотрез отказывались ехать отдыхать в родные санатории, — отсутствие сервиса и инфраструктуры. И когда нашей туриндустрии выпал вдруг шанс, она оказалась, переиначивая известную литературную вещь, без скафандра и не готовой летать.

Если не хватит средств на заграницу, поеду на дачу — и такое гласили. И сплавляться дикарем по рекам тоже были люди не против. А вот куда-то ехать цивилизованно снутри страны — таких практически не было. Сетовали и на неадекватные цены.

Может быть, и здесь аудитория не шибко релевантная, поразмыслил я, и для чистоты опыта обратился непосредственно к знатокам рынка — турагентам. «Скажите, — говорю, — обменялся ли спрос на заграницу и как?» «Ну как, — отвечают, — в Европу да, спрос свалился, кто на Азию переключился, кто на Карибы. А вот чтоб внутренний туризм, так это нет. Сильно мало!»

Вот такие пироги, дорогие друзья. Болтали, пилили, простите, поднимали более 20 лет родной туризм под сладкие песни о красе родной природы. Ну, и пришли к тому, что люди готовы дома отдыхать только по приговору суда. Опять не подфартило государству с народом. Делаешь, делаешь для него, а эти волки все норовят в лес. И ведь что грустно — иноземцы к нашим гнилушкам просто рвутся. Туалет на улице — олрайт! Навоз целуют сапоги — отшен карашо! А наших пошли в Европу — в первую же макдачную запрутся и будут есть гамбургеры, наплевав на Нотр дам де пари! Трескают фастфуд, не понимая, как отлично дома!

Вот чувствую, надоест родному государству разъяснять по-хорошему и сделает по-плохому. А тогда куда ты с подводной лодки денешься? Но это уже совершенно другая история.