Что может повысить дисциплину российских заемщиков

Что может повысить дисциплину русских заемщиков

Исследование кредитных историй при приме на работу будет содействовать увеличению дисциплины русских заемщиков.

С 1 июля 2014 года вступают в силу поправки в закон «О кредитных историях». Одна из их – расширение понятия «пользователь кредитной истории». Если в действующей редакции это организация, получившая согласие субъекта на запрос его кредитного отчета для заключения контракта займа, то сейчас цель может быть обсолютно любой. В том числе, и оценка добросовестности и ответственности соискателя при приеме на работу. 

Из интернациональной практики мы знаем, что в странах, где цели использования кредитного отчета не ограничены, рекрутеры компаний и агентства по подбору персонала интенсивно употребляют кредитную историю и ее производные (скоринг) для оценки свойств соискателей. 

К примеру, при приеме человека на вещественно ответственную должность работодателю принципиально знать, что его сотрудник не аферист и не имеет осложнений с выполнением собственных обязанностей. Из кредитной истории он увидит то, как соискатель выплачивал свои долги, и размер его долговой нагрузки. Если, к примеру, согласно данным из кредитной истории, каждомесячные платежи по кредитам не соответствуют окладу, на который претендует соискатель, работодатель, естественно, задумается – как этому человеку можно будет доверять средства компании.

Фактически во всех сферах деятельности ответственность сотрудника либо управляющего формализовать, и, как следствие, проконтролировать, фактически нельзя. Добросовестность менеджера непременно скажется на его финансовом итоге. Но не сразу же, и не в очевидной форме. Для выявления безответственных служащих работодатели прикладывают массу усилий, внедряя контролирующие и стимулирующие процедуры. Но, вроде бы они не были полезны и эффективны, принять на работу с самого начала сотрудника, наделенного высочайшим чувством ответственности – задача-максимум любого работодателя.

Меж тем, ответственность соискателя отражена в его кредитной истории. Работодатель сразу увидит нарушения графика оплаты по кредиту и отсеет подобного кандидата, приняв на работу более надежного человека.

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) сначала 2014 года провело несколько встреч с агентствами по подбору персонала. Мы попросили коллег спросить собственных заказчиков-работодателей, как те отнесутся к предложению учесть кредитную историю при оценке ответственности соискателей. Выяснилось, что подавляющее большая часть не просто заинтересовано в повышении свойства отбора служащих, но лицезреет в этом острую необходимость.

Результаты интервьюирования работодателей позволили НБКИ вместе с рядом ведущих агентств по подбору персонала создать специальную программку внедрения новейшей технологии оценки ответственности соискателей – с 1 июля 2014 года она заработает. 

Агентства убеждены в положительных результатах работы программки. Еще огромную пользу она принесет кредиторам. Не тайна, что многие русские заемщики не лицезреют себе большой опасности в том, чтоб пропустить постоянный платеж по кредиту на некоторое количество дней, либо вообщем платить нерегулярно. Штрафы и пени, положенные по кредитному договору за нарушения, кажутся им малозначительными и не вызывают опасений – суммы маленькие. Для банка же нарушение графика связано с еще существенными затратами – начиная от корректировки текущей ликвидности, заканчивая внедрением целого ряда процедур по выводу заемщика из ранней просрочки.

Полностью может быть, что внедрение работодателями кредитной истории при приеме на работу исправит отношение некоторых россиян к своим кредитным обязанностям. Ведь одно дело заплатить маленький штраф за нарушение графика, другое – не пройти конкурс при отборе соискателей.