Что осталось у Людмилы Путиной после развода

Что осталось у Людмилы Путиной после развода

«Мне поначалу свою бывшую супругу, Людмилу Александровну, замуж нужно выдать, а позже уже я о для себя подумаю», – заявил Владимир Путин во время «Прямой полосы» с народом. Чувство ответственности Путина и забота о будущем собственной экс-супруги можно понять. На прошлой неделе была размещена декларация о доходах и имуществе Владимира Путина, из которой видно, что он сохранил за собой все имущество: земляной участок 15 соток, квартиру в Санкт-Петербурге площадью 77 кв. м, гараж, три автомобиля (ГАЗ М21, ГАЗ М-21-Р, «Нива») и даже автоприцеп «Скиф». По российскому законодательству при разводе супруги могут поделить вместе нажитое имущество, или отказаться от раздела. Возможно, семья Путиных при разводе решила не разделять недвижимость и авто.  

Судя по предшествующим декларациям, Людмила Путина жила в служебной квартире супруга, которая сохранилась за ним, и никакой другой недвижимости, вероятнее всего, у нее нет. Принадлежавшие ей 6 соток земли в Псковской области она продала еще в 2003 году за забавные даже по тем временам 11 тыщ рублей. Естественно, после развода прошлый супруг мог ей приобрести квартиру, но данных об этом пока нет, потому что бюрократы должны отчитываться о расходах только начиная с 2013 года. 

Доходы у Людмилы Путиной маленькие. В 2012 году она заработала 121 374 рубля. Прожить в Москве на 10 114 рублей за месяц тяжело – прожиточный минимум, устанавливаемый правительством Москвы, был на 884 рубля выше. Вобщем, доходы первой леди всегда были нестабильны. Согласно декларациям о доходах, в 2011 году она заработала 443 034 рубля, в 2010 – 146 783 рубля, в 2009 – 582 рубля, в 2004 – 11 000 рублей, в 2000 – 43 167 рублей.

Источник доходов Людмилы Путиной стал известен в 2012 году, когда ее супруг избирался на 3-ий президентский срок, – это проценты по банковским вкладам. Тогда на 4 банковских счетах Людмилы Александровны хранилось 8 миллионов 352 тыщи рублей. Из прошлых деклараций понятно, что большая часть средств лежит на счетах в Сбербанке, а малозначительная часть – в «Промышленно-строительном банке» (с 2007 года – «ВТБ Северо-Запад»). Но доход от этих вкладов невелик. Исследовав ставки для вкладчиков Сбербанка, можно прийти к выводу, что Людмила Путина пользуется вкладом «Сбер счет», доходность по которому всего 2,3% годичных. Если б Путина хранила огромную часть средств в ВТБ, то ее доход был бы втрое больше – минимум 6,30%, а в рамках кампании «Счастье всегда вовремя» банк предлагает располагать депозиты под 8,25% годичных. 

Других источников дохода у Людмилы Путиной нет. Последнее место работы – столичное консульство ЗАО «Телекоминвест», близкой к бывшему министру связи Леониду Рейману структуры, она покинула еще в 1999 году. После 2000 года общественная деятельность первой леди сводилась к патронажу Центра развития российского языка. Позднее интересы ее поменялись, а совместно с этим и название фонда. Он стал «Центром развития межличностных коммуникаций». В учредителях центра – члены семьи Ковальчуков и питерских дзюдоистов Шестаковых. Основной вид деятельности, согласно уставу центра, – «установление соц контактов». В 2009 году центр выпустил 12-часовой кинофильм «Длительно и счастливо», в каком узнаваемый психолог Ольга Троицкая ведает Александру Гордону о том, как выстроить крепкую и счастливую семью. Людмила Путина появилась на презентации кинофильма, заявив, что ее центр занимается внедрением науки «прикладная кинезиология» в школы. С того времени о деятельности фонда гласили только в один прекрасный момент. В прошедшем году центр заинтересовал «Архнадзора», когда начал с отбойными молотками реконструировать свое историческое здание на улице Воздвиженке, известное как дом Болконского из романа «Война и мир». Выяснилось, что центр через ООО «Меридиан», принадлежащее супруге питерского дзюдоиста Татьяне Шестаковой, интенсивно сдает свои помещения под кабинеты. 

Родственники Людмилы Александровны, возможно, не очень безбедны. Родители – пожилые люди, а родная сестра Ольга Цомаева пару лет назад закрыла свое ателье мужской одежды и ушла с должности гендиректора компании «ИнтерьерСервис», принадлежащей Татьяне Шестаковой.

Что остается у Собяниной

В похожей ситуации возможно окажется и бывшая супруга столичного градоначальника Ира Собянина. Острословы называли ее «Ирой-бордюр», хотя ее роль в «плиточной кампании» так и не подтверждено, а доходы невелики (в 2008 году она заработала 21 800 рублей, в 2009 – 18 585 рублей, в 2010 – 19 305 рублей, в 2011 – 31 850 рублей, в 2012 – 42 043 рубля). На банковских счетах Ира Собянина хранит всего только 140 762 рубля. А вся недвижимость – квартира площадью 118 кв. метров в Тюменской области и гараж 26,8 кв. метра в Ханты-Мансийском окружении, находятся в совместной принадлежности с супругом. Как поделила имущество семья Собяининых – непонятно. Декларация о доходах и имуществе мэра Москвы за 2013 год еще пока не размещена. По словам источника в столичной мэрии, декларация находится «на согласовании в администрации президента РФ».

Сколько стоит парковка в Москве?

Вобщем, данные о доходах и имуществе других чиновников правительства Москвы уже размещены. Соответственно, опыт другого звучного развода прошедшего года – главы Департамента транспорта Москвы Максима Ликсутова с женой Татьяной, их раздел имущества признан удачным. 

Татьяна Ликсутова

Татьяна Ликсутова дала бывшему супругу два нежилых помещения общей площадью 426,5 кв. метра, авто Мерседес-бенз GL 550, Lexus LX 570 и байк Harley-Davidson V-ROD Muscle. Взамен она получила от супруга всю его недвижимость в Эстонии: 6 земляных участков общей площадью 9126 кв. метров, дом с подсобными помещениями площадью 489,2 кв. метра, две квартиры в Эстонии (62,9 кв. метра и 81,9 кв. метра) с парковочным местом (3,2 кв. метра) и даже отрезок эстонской дороги. Также в дополнение к своим двум автомобилям Мерседес-бенз ML 350 и Бмв 750Li x Drive Татьяна получила дорогие авто жена – спортивные автомобили Lamborghini Diablo и Dodge Viper, автомобиль Мерседес-бенз ML 500 и даже скутер Piaggio 244. Ну и, конечно, долю в компании Transgroup Invest AS (держит под контролем «Аэроэкспресс» и другие транспортные компании), которая заинтересовала Алексея Навального. Общая собственность супругов в Италии – земляной участок и дом – осталась в совместной принадлежности. 

Единственное, что не передал Максим Ликсутов бывшей супруге, – это принадлежащие ему два машино-места в центре Москвы. Это может доставить его бывшей супруге неудобства. Татьяна Ликсутова прописана в центре Москвы – в районе Замоскворечье. С 1 декабря прошедшего года Департамент транспорта ввел платную парковку на местности Замоскворечья – 60 рублей в час. Если Татьяна Ликсутова решит расположить собственный автопарк из 5 машин на улицах около дома, то это обойдется ей приблизительно в 2,6 млн рублей в год. В 2012 году владелица толики Transgroup Invest AS заработала всего 2,82 млн рублей.

Сечин все дал экс-супруге

Вобщем, среди русских политиков бывают и больше щедрые бывшие супруги. В 2011 году вице-премьер Игорь Сечин развелся со собственной супругой Мариной. Бывшей супруге Сечин оставил всю свою недвижимость: дом с гаражом площадью 1400 кв. метров, участок 55 соток и долю в совместной квартире площадью 237 кв. метров, оставив для себя только автомобиль Субару Legacy. 

Схожим образом поступил и сенатор от Калининградской области Николай Власенко, который дал бывшей супруге не только лишь квартиру площадью 404,1 кв. метра, шикарный автомобиль с откидным верхом Maserati GranCabrio, автомобиль Бмв 750Li и катер Sealine F34, но так же и гостиничную сеть Relais & Châteaux, в которую входят два отеля в Светлогорске и поселке Янтарном. Для себя Власенко оставил только компактную квартиру 51,3 кв. метра, а не так давно заполучил новый автомобиль Бмв X5. Возможно, это поможет бывшей супруге сохранить каждогодний доход 110 млн рублей, который она задекларировала в 2012 году.