Что подорожает вслед за долларом

Что подорожает прямо за баксом

Прямо за увеличением курса бакса аналитики предсказывают рост цен на многие категории привезенных из других стран продуктов, авто и недвижимость.

Рубль продолжает свободное падение. 35 рублей за бакс — такой показатель специалисты предсказывали на конец года, но отметка уже преодолена. Как такой денежный курс скажется на потребителях, какие цены пойдут ввысь?

Подорожает сначала все ввезенное, а это приблизительно третья часть всего продаваемого в Рф: электроника, обувь, одежда, продукты.

Максим Клягин

Аналитик по потребительскому сектору УК «Финам Менеджмент»

«В группе фармацевтических средств как и раньше довольно высочайшая толика импорта, в легкой индустрии, в одежде. Лучше ситуация обстоит с продуктами питания, тут толика импорта в среднем значительно ниже, хотя по отдельным группам тоже добивается довольно приметных характеристик. К примеру, в молочной продукции, по другим видам мяса. Я думаю, что потребительские цены, непременно, отреагируют. Все же я думаю, что с высочайшей вероятностью, беря во внимание все другие базисные условия, в спектр 5-6% по итогам 2014 года мы можем уложиться».

Подорожают и авто, но не сразу же, так как времена условных единиц прошли.

Роман Гуляев

Автоэксперт

«Розничные цены все автоконцерны объявляют в рублях, не в каких-либо условных единицах. Соответственно, сейчас цены на авто не подымутся в связи с ростом курса бакса и евро. Но разумеется, что авто все у нас затариваются за рубежом. Даже если это авто формально русской сборки, то все машинокомплекты приходят из-за рубежа. Разумеется, что пересчёт цен на авто будет. Если автомобиль выкуплен уже дилером, стопроцентно за него внесена оплата, то по идее он дорожать не должен. Но таких машин, скажу честно, будет сильно мало. Так как дилеры стараются не уходить в средства, а работать всё-таки на ассигнациях, на комиссиях и т.д.».

Непостоянность толкает к ограниченным вложениям, в Рф в большинстве случаев выбирают недвижимость, и на нее цены тоже поползут ввысь.

Александр Соколов

Директор департамента по работе с недвижимостью вкладывательной компании «РЕГИОН»

«Психология такая, что недвижимость — это самый надёжный актив, я имею в виду, среди массового населения, ну и среди большинства предпринимателей по сути тоже. Я думаю, что будет малозначительный рост в баксовом выражении, но спрос будет расти. Ещё неясно, как рубль далее попрыгает. Не так резко, но пропорционально росту курса бакса».

Курс на ослабление рубля взят на наиблежайшие два года. Это прибыльно бюджету и экспортерам, которые в значимой мере определяют русский экономический ландшафт, и немного бюджетникам — так считает управляющий директор группы компаний АЛОР Сергей Хестанов:

«Причины до очевидного обыкновенные — ослабление рубля благоприятно и для госбюджета (так как значимая толика экономных доходов — это поступление от экспорта, а практически все расходы — рублёвые), и для экспортёров (которые опять-таки главные плательщики в наш бюджет, у их доходы в валюте, а расходы в рублях, соответственно). Вот это сочетание делает стратегически девальвацию довольно подходящей. Кстати, в некий мере выиграют и бюджетники. У страны появится больше способностей еще раз проиндексировать — в рублях, естественно — пенсию либо пособие, так как то движение денежного курса, которое мы на данный момент следили, практически избавило недостаток бюджета».

Также немного выиграют внутренние производители, так как часть населения развернется к российским продуктам из-за накладности импорта. Но большая часть россиян в итоге девальвации станет несколько беднее.