Дело в шляпе нищего

Дело в шапке нищего

В Удмуртии, в Вавожском районе, судебные приставы пришли к гражданину П., являющемуся гражданином РФ. Пришли с исполнительным листом: он взял в долг 30 тыщ рублей, не сумел дать. Окинув взором имущество должника, приставы установили, что ничего ценного у данного гражданина нет. За исключением петушка и 4 куриц. На их и был наложен арест.

Речь не о том, что были нарушены птичьи права. Речь о нарастающей бедности, когда ценным имуществом уже числятся куры и петух с гребешком совсем не 96-й пробы.

Свежайшие данные Росстата: число бедных в стране в этом году подросло на 300 тыщ человек. Это, похоже, только то, что на поверхности. Без учета бедных, которые посиживают со шапками в подземных переходах. Вприбавок, вместе с подпольными миллионерами могут быть к тому же подпольные бедные, хотя это тяжело представить.

Уже появились люди беднее бедных. Официально введены понятия «последняя бедность» (доходы до 7—8 тыщ на человека) и «бедность» (от 7 до 12 тыщ). И только позже нестройными рядами, шаркая стоптанными ботинками, идут бедные — у их от 12 до 20 тыщ рублей маленькими купюрами. Кто еще не обусловился и собирается занять место в строю, должен принять к сведению, что число миллионеров у нас тоже непреклонно растет. И может, ему — туда?

Шансы вклиниться в ряды богатых у среднего россиянина, естественно, есть. Но куда больше шансов тронуться в оборотную сторону.

На данный момент бедных набирается худо-бедно около 20 миллионов, но аналитики прикинули: если цена потребительской корзины вырастет всего только на 10 процентов, за чертой бедности окажутся еще несколько миллионов человек. А ведь продукты дорожают.

При всем при том вызывает удивление, что Глобальный день борьбы с бедностью, отмечающийся 17 октября, у нас прошел как-то вяло и неприметно. Ни для тебя народных гуляний, ни артистов на площадях, ни фейерверков, устраивающихся по куда более малозначительным поводам. Отличилась разве что Ульяновская область, где решили организовать и отмечать 17 октября региональный День милосердия и помогать детским домам, инвалидам и пенсионерам. В Симбирской губернии это делали давно, ну и отсюда вышел самый узнаваемый в мире боец с бедностью.

Очень уж ненастойчиво борются у нас с этим явлением. Хотя жизнь издавна просит созвать в столице россии, в городке Сочи, министров с депутатами на какое-нибудь масштабное совещание. И чего-нибудть решить. Ну, хотя бы изыскать в бюджете средства на краску для проведения от Калининграда до Находки точной черты бедности. Чтоб всякий гражданин понимал, по какую сторону и как близко к этой черте он находится.