Делягин работодатель не вернется к зарплатам в уе

Делягин: работодатель не возвратится к зарплатам в у.е.

Третья часть обитателей Калининградской области, готовых отказаться от расчетов заработной платы в государственной валюте в пользу баксов либо евро, – это очень маленький процент. Такое мнение высказал в интервью «Росбалту» директор Института осложнений глобализации Миша Делягин.

«Я не очень понимаю, почему так не достаточно. Я думаю, если на данный момент в Москве провести аналогичный опрос, то будет половина либо больше, после пикирующего рубля и после того безумия, которое показывает управление Банка Рф», – считает экономист. По его мнению, на фоне этой политики как рациональное поведение смотрится 1998 год, когда девальвация была устроена просто поэтому, что монетарные руководители «прочли какую-то не очень умную книгу».

Что касается перехода на выплаты заработной платы в зарубежной валюте, эксперт выделил, что это запрещено по закону. Но работодатели на теоретическом уровне могут перейти к скользящей индексации по зарубежной валюте, когда выплачивается заработная плата в рублевом эквиваленте зарубежной валюты (у.е.), как это было в 90-е годы. «Но это очень нерентабельно работодателю, потому они этого делать не будут. Схема привязки к валюте очень очень увеличивает издержки работодателя, и он на это не пойдет», – отметил Делягин.

По его мнению, если и произойдет привязка заработной платы к валюте, количество выплат «в конвертах» от этого не вырастет. Конвертные схемы – это дело добровольческого согласия работодателя и работника, и возникают они из-за того, что налогообложение оплаты труда большинства людей Русской Федерации превосходит 39%, считая неотклонимые социальные взносы, что для бедных и для низшей части среднего класса полностью непосильно, считает экономист. Он отметил, что общее ухудшение конъюнктуры увеличивает долю конвертных схем, так как у людей становится меньше средств, и они начинают посильнее сберегать. «Но это не связано с предпочтением валюты. Это порождается девальвацией через рост цен и падение уровня жизни, а не через обесценивание сбережений», – считает Миша Делягин.