Деньги в прогоревших банках должны возвращать владельцы

Средства в прогоревших банках должны возвращать обладатели

На днях прочел статью о банке, который стал «притормаживать» возврат средств гражданам по вкладам, у каких завершился срок контракта. Там еще были упомянуты особые нормативы, установленные ЦБ Рф. Может быть, для банковских аналитиков той информации было довольно. Но для обычных читателей необходимы все-же четче сформулированные мысли и выводы.

Вообщем говоря, об создателе у меня издавна сложилось мнение, как о знающем спеце. Он, может быть, додумывается (а может быть и знает) по какой причине появилась противная ситуация в том банке, но остерегается упомянуть о ней. Кстати, он ответил мне, что пишет не достаточно подробностей, чтоб «самому не попасть под ножик». Дожили ! Один банкир опасается другого банкира. Но стоит удивляться этому, если некоторые банки, может быть, имеют «крышу» в лице этнических ОПГ либо коррумпированных «неслабаков» ?

Вероятнее всего, в этом банке, возможно, произошел вывод активов. Может быть, в этом и состоит разгадка ситуации, ведь длительное время этот банк работал как «пылесос». Только за неполный 2013 год объем вкладов населения в нем возрос, приблизительно, в 4 раза. А потом средства вкладчиков, возможно, были предоставлены кому-то в виде кредитов. Но кому ? На каких условиях ? И главное — собирался ли кто-либо из заемщиков возвращать средства в банк ? Тут сможете решить без помощи других.

Судя по отчетности в этом банке «всё было в ажуре», но можно представить, что состоялся все-же преступный вывод активов. Более того, есть основание считать, что у их с самого начала «дело было на мази». Говорят, у этого обладателя это уже не 1-ый банк, у которого была отозвана лицензия, а вкладчики «остались с носом». Но так как люди, занятые преступным делом, отлично знают, как следует проворачивать свои махинации, то этот человек обладал банком не впрямую, а через несколько аффилированных компаний, которым принадлежал контрольный пакет акций. Но русское законодательство и требования регулятора, возможно, позволяют, чтоб одно и то же лицо могло производить свои махинации не один раз и безнаказанно.

Но, может быть, этим никто заниматься не желает. А может быть, остерегаются ворошить «осиное гнездо». Невзирая на то, что на данный момент стало очень модным ругать служащих Центрального банка, на самом деле, никто, не считая их, не может держать под контролем и разруливать ситуацию в банковском бизнесе. Это также, как в прежние годы все ругали милицию, но если случалась страшная ситуация, громче всех орали «Полиция! Полиция!».

Но, кто защитит самих служащих Центрального банка ? И это, никак, не праздный вопрос. Ведь прошло всего пару лет, как был убит 1-ый заместитель Председателя Центрального банка РФ Андрей Козлов. Этот неподкупный управляющий отличался честностью и принципиальностью, занимал жесткую позицию к тем банкам, которые занимались преступной деятельностью. Так что, если мы желаем, чтоб наши средства в банках не были похищены жуликами, нужно поставить вопрос об усилении охраны служащих ЦБ. Думается, что за посягательство на жизнь муниципального деятеля (а руководители ЦБ РФ как раз являются такими лицами) нужно добиваться от законодателей возвратить в Уголовный кодекс РФ наказание в виде смертной экзекуции преступников.

Кстати, если банк прекращает возврат средств со вкладов населения, означает в этом банке, вправду, не все в порядке. И Центральный банк должен оперативно и агрессивно реагировать на сложившуюся ситуацию. К тому же в статье было написано, что средства вкладчиков располагались в большей степени в корпоративные кредиты. Но ведь эти кредиты были бы выданы фирмам, связанным с собственниками банка ? Не случилось ли так, что обладатели банка уже вывели средства вкладчиков из банка и, может быть, положили их в собственный кармашек ? Но почему тогда канителит Центральный банк ?

Непременно, управление Центрального банка Рф действовало верно, отозвав лицензии у целого ряда банков. Кстати, и продолжает делать это. Ведь не имеет смысла вытаскивать такие банки из кризиса, дав им млрд рублей. Разве не управление этих банков довело их до бедственной ситуации ? Разве не управление этих банков куда-то дело средства вкладчиков ?

Более того, где гарантия, что средства, выделенные Центробанком прогоревшим банкам (вернее было бы сказать — их нечистым на руку обладателям), не пропадут в том же направлении, что и ранее ? Если ЦБ Рф будет раздавать млрд и 10-ки млрд рублей каждому банку, то в нашей стране просто не хватит средств для этого. И выстроится большая очередь различных жуликов и прохиндеев, желающих получить большие средства на продолжение собственных махинаций. Но пусть сами банкиры за это и отвечают !

Установилась пора поставить вопрос ребром. Средства по вкладам населения в банках, лишенных лицензии, должно возвращать не правительство и АСВ, а сами обладатели банков из собственных глубочайших кармашков. Наверняка, было бы целенаправлено при лишении банка лицензии на ведение банковской деятельности сразу накладывать арест на имущество его хозяев и сразу же объявлять в интернациональный розыск имущество акционеров таких банков. Если же обладателями акций являются оффшорные компании, то бенефициарам таких компаний предъявлять легитимные иски страны либо гос компании «Агентство по страхованию вкладов».