Депутат рассказал, как в России подсчитывают темпы инфляции

Депутат поведал, как в Рф подсчитывают темпы инфляции

Депутат петербургского ЗакСа Александр Кобринский поведал, почему данные Росстата о темпах инфляции, по мнению ряда россиян, не соответствуют реальности.

По его словам, многие отмечают — продукты в магазинах дорожают на 30-50%, и удивляются: неуж-то те, кто считает темпы инфляции, не заходят в магазины?

«Но дело не в походах в магазин. Дело в том, как в Рф считают инфляцию. Чтоб было ясно, приведу обычный пример. Представьте для себя: у нас есть три сорта рыбы, приблизительно поровну выставленные на рынке. Самый дешевенький сорт стоит 100 рублей за килограмм, средний — 500, самый дорогой — 900. Как вы осознаете, средняя стоимость на рыбу (которую и считает Росстат) — 500 рублей. Сейчас: дешевенький сорт подорожал в два раза, стал стоить 200 рублей. Средний — на 50%, стал стоить 750 рублей. А вот самый дорогой вообщем пропал из реализации», — подчеркивает парламентарий, добавляя, что причина исчезновения продукта — введение эмбарго.

«Росстат докладывает: средняя стоимость рыбы стала 475 рублей. Подешевела рыба аж на 5%. Эта «дешевизна» оказывает влияние и на общую инфляцию. Отсюда и несчастные 13%», — говорит он.

Инфляция в Рф в декабре 2014 года составила, по подготовительной оценке, 2,6%, а в целом за год — 11,4%, следует из сообщения Федеральной службы гос статистики (Росстат).