Дешевые кредиты запретят обещать по sms

Дешевенькие кредиты воспретят обещать по sms

Бюрократы продолжают бороться с sms-спамом. Во 2-м чтении принят законопроект, направленный на борьбу с таким мусором, который ставит вне закона «рассылку по сети подвижной радиотелефонной связи».

Когда закон будет принят (осталось последнее, третье чтение), «спамить» абонентов будет нельзя. Правда, чтоб маркетинговые сообщения закончили приходить на «трубку», необходимо немного потрудиться. Абоненты сумеют закончить передачу sms, указав определенный номер телефона, с которого приходят «ненужные» сообщения.

Госдума приняла во 2-м чтении законопроект, направленный на борьбу с sms-спамом. Поправки в федеральный закон «О связи» предугадывают, что рассылка вероятна только при условии получения подготовительного согласия абонента. Рассылка будет признаваться без подготовительного согласия абонента, если заказчик либо оператор в случае рассылки не обоснует, что такое согласие было получено.

Операторы будут должны закончить оказание услуг по пропуску по собственной сети трафика, содержащего осуществляемую с нарушением требований закона рассылку. Абоненты получают право обратиться к оператору с требованием закончить передачу на его телефон маленьких текстовых сообщений, указав определенный номер телефона, с которого приходят «ненужные» сообщения.

«Законопроект позволит существенно понизить число несанкционированных абонентами рассылок по сетям сотовой связи. Для дополнительной защиты от sms-спама мы рекомендуем гражданам трепетно относиться к договорам и анкетам, которые им предлагают разные поставщики услуг и продуктов, в каких клиенты сами указывают свои данные и номера мобильников, выражая тем согласие на подписку», — объяснил один из создателей документа, зампредседателя Госдумы Сергей Железняк.

Как объяснил «МК» Сергей Железняк, должен уменьшить число несанкционированных рассылок по сетям сотовой связи. Но обезопасить от мусора новый закон не в состоянии. «Необходимо более трепетно относиться к соглашениям в каких клиенты сами указывают свои данные и номера мобильников, выражая тем согласие на подписку», — говорит Сергей Железняк.