Дети рассылают Письма счастья с угрозами через СМС

Детки рассылают

Хорошего времени суток!

С чего началось Началось с совпадения — сейчас днем сижу, как раз готовлю серию постов для Хабра на совершенно другую тему.
И получаю от 12-летней двоюродной племянницы СМСку, в ней обычное письмо счастья (местами затертый снимок экрана под катом) с текстом на тему любви к маме, и со немного завуалированной опасностью — если не перешлешь 20 человекам, может случиться совершенно плохое. 
Здесь же, в тексте, ребенок извиняется за то, что послал мне это, и оправдывается — это подружка прислала, это о МАМЕ, а вдруг что случится… В ответе СМСкой успокаиваю ее, и сразу перезваниваю с другого телефона. Она практически рыдает, ей и жутко, и постыдно, и она рассылает уже это своим подружкам. Времени совершенно нет, начинаю действовать экспромтом.

Вот снимок экрана этого письма, имя я затер по понятной причине, а часть текста — чтоб особо впечатлительных не искушать, ведь если таковые вдруг найдутся, то полного текста для предстоящей пересылки у их не окажется, а означает — и искуса переслать. Это я серьезно на данный момент написал, прецеденты известны.

image

Поглядите, там в тексте нет указания на время, в течение которого письмо необходимо переслать дальше. Это отлично, обращаю на это внимание девченки, обсуждаем это, и она успокаивается, когда лицезреет — торопиться некуда, можно и поразмыслить. Начинаю выяснять подробности.

Подробности Оказывается, не считая меня это письмо ребенок уже переслал нескольким одноклассницам и собственной сестре, моей родной племяннице. Срочно сочиняем текст им, с коротким разъяснением ситуации и предложением не торопиться с пересылкой письма дальше. В процессе нашего разговора осчастливленные ранее подружки звонят ей на мобильный, и по доносящимся фразам становится ясно, что там ситуация тоже сложная. 
Равномерно выясняю последующее: такие письма приходят далеко не впервой, не ей одной, началось это кое-где прошедшим летом. При этом номер телефона нигде ранее не был засвечен, в смысле — в сети. Основной источник — одноклассница, присылал и еще кто-то. Племянница всякий раз радиво пересылала, родителям говорить страшилась, в одном из писем добивались разослать текст 90 с излишним знакомым, но там без угроз, так что разослала не многим, не набрала стольким. В другой раз необходимо было слать СМСки на недлинные номера, в конечном итоге списались некоторые суммы.

В процессе разговора думаю, как быть далее.
С одной стороны, ребёнок все осознает, но опасается за маму, ну и письмо это не 1-ое. Это уже не только лишь ужас, это зависимость. И мне понятно, что будет нужна психотерапия (у меня есть соответственный диплом, нужные сертификаты и достаточный опыт), но очень избирательная. Вот представил, что двоих собственных племяшек протерапевтирую, они успокоятся, никаких писем рассылать не будут. Но здесь очередное совпадение, грустное — у меня чуток больше месяца назад ушла из жизни мать, соответственно их (двоюродная) бабушка. Вот и их матери — живы люди, и к своим приблизительно 40 годам уже несколько раз ложились в поликлиники, совершенно не так давно. И если что, прямо до ерунды с ними случится, а девченки письма-то при этом не вышлют — положение будет очень непростым. Если мне здесь проф психологи сделают возражение, так как есть что — я спорить с ними не буду, но так же и рисковать тоже.
Тем временем звоню и говорю со собственной сестрой, матерью родной племянницы, и в процессе разговора выясняю, что она в детстве эти письма тоже получала и рассылала, пачками, и письма были из этой же серии, и она тоже страшилась и от всех скрывала.

Итак, нашим детям приходят глубоко их травмирующие письма. Это не просто мусор, к которому все привыкли. Это — злодеяния. У этих писем есть изначальный создатель, и это не непременно ребенок. Детки пересылают их друг дружке, в собственной среде, они при этом ссорятся, переживают, получают психические травмы, страшатся и массово скрывают от родителей эти истории. 
Думаю, детки изредка пересылают такие письма взрослым. Я попал в перечень рассылки случаем, в январе племяннице пригодился психолог, а я, хоть издавна не работаю по специальности, временами практикую, как хобби, для родственников и друзей, тогда и точно ей посодействовал. И мы с ней условились, что в сложных случаях она будет звонить либо писать мне. 

Что делать Перезваниваю девченке снова. Во-1-х, предлагаю внести одноклассницу-отправителя в «блэклист», получаю отказ — «Она отменная девченка, немного странноватая, но вдруг ей по делу нужно будет написать, она живет только с матерью, ее жаль, …, …» — ОК, не настаиваю, вернемся к этому позднее.
Ребенок проявляет твердость — да, срочности никакой, но письма выслать нужно, вдруг что с матерью будет. 

Возникает такое решение — на данный момент все пока успокоилось, подружки тоже уже никуда не бегут. Через пару недель, на майские, я к ним приеду в гости, и мы с ней совместно отправим эти письма по 20 адресам, кому — я сам подберу.
Больше ничего мне в голову в данный момент не пришло — если отправлять, то отправим эти письма с фейкового адреса на адреса спамеров, самым нахальным и бесстыжим. Понятно, что они писем не читают. Чтоб уж совершенно застраховаться от последствий, на адреса куда-нибудь в Нигерию, там точно никто далее пересылать не будет)
Либо через веб — отправим СМСки телефонным спамерам, я их телефоны не удаляю, тоже накопилось довольно — звонили и от имени отпрыска, типо попавшего в катастрофу, и срочное лечение предлагали, и машины я у их выигрывал с квартирами…
И, очевидно, там я поработаю и с ребенком, разработаем схему реакции на схожий мусор, а пока подумаю, что сделать для помощи другим детям, и как это улучшить. Может, просто скажем — вам, мол, эти письма не числятся, мы другим адресатам их отправили. На этом и договариваемся.

— Опубликовал пост в направленных на определенную тематику хабах я по двум причинам — с одной стороны, предупредить, в том числе родителей, которых на Хабре много. 
С другой — уверен, найдутся и технические, и юридические решения. По предупреждению и искоренению схожих писем. Если есть представления либо готовые решения, то, пожалуйста, высказывайтесь. Для меня принципиально выяснить — есть ли техно возможность отыскать начало цепочки, и как здесь могут посодействовать мобильные операторы и милиция. Да, перед публикацией поста — поиск по «письмам счастья» в хабах задавал, схожей темы не отыскал. Гуглить буду еще, естественно. И приношу извинения за, может быть, лишние подробности, но уж очень меня ситуация задела.

Спасибо.