Долги граждан за коммуналку превысили 260 млрд рублей

Долги людей за

По сопоставлению с 2012 годом этот показатель возрос на третья часть. 

По итогам 2013 года просроченная задолженность населения за поставленные коммунальные услуги в Рф достигнула 259 миллиардов рублей. За 1-ый месяц текущего года данный показатель вырос еще на 3% и на 1 февраля 2014-го составил 267,25 миллиардов рублей. Об этом свидетельствует анализ данных коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн».

За прошедший год объем коммунальных долгов россиян вырос на 27%, обозначено в исследовании «Секвойи» (есть у «Известий»). На 1 января 2013 года этот показатель достигал 181 миллиардов рублей.

Министр строительства и ЖКХ Миша Мень в ноябре 2013 года в процессе парламентских слушаний в Госдуме озвучивал, что коммунальные долги россиян достигнули 248,3 миллиардов рублей. Более новых данных в Министерстве строительства и ЖКХ «Известиям» не предоставили.

В «Секвойе» именуют несколько причин роста объема коммунальных долгов россиян. 1-ый из их — малый уровень платежной дисциплины людей.

— В отношении коммунальных услуг у россиян сформирована точная позиция, которая управляется принципом: «платить в последнюю очередь либо не платить вообщем», — отмечает замгендиректора по маркетингу и продажам компании «Секвойя кредит консолидейшн» Лена Терехова. — Такие настроения подогреваются сохранившимися еще с русских времен девизами, что все ресурсы — это общее богатство, потому платить необязательно. Не считая того, часто стоимость и качество предоставленных услуг несопоставимы, что приводит к нежеланию потребителей их оплачивать.

2-ой фактор — каждогодний рост тарифов за услуги ЖКХ. В протяжении последних пары лет темпы роста тарифов превосходят темпы роста уровня инфляции в стране (по итогам 2013 года было зафиксировано превышение в 1,5 раза: 9,8% против 6,5%).

3-ий фактор — малый уровень доходов людей, безработица. В 2013 году уровень безработицы составил 5,8%. Не наилучшим образом складывается ситуация и с доходами населения. Реально располагаемые доходы людей по итогам 2013 года выросли всего на 3,3%, тогда как в 2012 году — на 4,4%.

— Если глядеть на данные, то из года в год как раз жилищно-коммунальные платежи остаются одной из самых приметных статей расходов россиян, — отмечает Терехова из «Секвойя кредит консолидейшн». — Например, по итогам 2012 года на услуги ЖКХ приходилось более 9% всех трат, в 2013 году — уже 11,5%. Непременно, отдавать настолько существенную часть доходов на оплату коммунальных услуг большинству населения страны достаточно тяжело. К примеру, в Белоруссии данный показатель не превосходит 3,5%, на Украине — 10%, а в Казахстане — 5%.

Среди регионов, фаворитных по объему коммунальных долгов людей, — Центральный федеральный округ (на него приходится 22,5% всех коммунальных долгов россиян), Поволжский и Уральский окрестность (18,1 и 16,5% соответственно).

В «Секвойе» отмечают, что долги людей за коммунальные услуги занимают 2-ое место в долговом топ-листе коллекторов после банковских займов (по итогам 2013 года их объем достигнул 440,3 миллиардов рублей). По прогнозам компании, коммунальная задолженность населения в последнее время будет возрастать. Беря во внимание макроэкономические характеристики и финансовую ситуацию в стране (безработица, рост долга по зарплате и т.д.), уровень задолженности по итогам 2014 года вырастет более чем на 15%, указывается в исследовании.

При этом меры по сокращению объема просроченной коммунальной задолженности на данный момент принимаются на всех уровнях, отмечается в обзоре «Секвойи». К примеру, правительство предлагает ограничить рост долгов благодаря системе авансовых платежей.

В свою очередь, управляющие компании, ТСЖ, ЖК и ЖСК стали интенсивно сотрудничать с коллекторскими агентствами. Толика проблемной задолженности, поступившей в работу коллекторским агентствам, оценивается в 10–15%. Основная ее масса передается по агентской схеме. Эффективность работы коллекторских агентств добивается более 90% на досудебном шаге, говорит Терехова.

Специалисты, опрошенные «Известиями», подтверждают, что тенденция роста объема коммунальных долгов россиян продолжится в 2014 году.

Начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий считает, что на это оказывает влияние важный фактор — рост закредитованности населения.

— За 2013 год розничный кредитный портфель вырос на 28,7%, — объясняет Осадчий. —  Заемщики, не способные обслуживать кредиты, не могут рассчитываться и по услугам ЖКХ. Инфляция, составившая за 2013 год 6,5%, также понижает способность населения рассчитываться по ЖКУ.

Аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева именует текущий уровень коммунальной нагрузки на людей критичным.

Специалисты считают целесообразным внести конфигурации в законодательство для понижения коммунальной нагрузки на россиян.

— Для частичного решения трудности, которая связана с неуплатой гражданами коммунальных услуг, нужно введение соц норм для социально незащищенных категорий людей, к которым относятся многодетные семьи, пожилые люди, инвалиды, — считает юрист компании «Юков и партнеры» Олеся Салаева. — Под социальной нормой понимается малый, но достаточный для жизнеобеспечения и доступный по стоимости объем (количество) употребления коммунальных услуг гражданином, обеспечивающий соблюдение принципа равнодоступности услуг и социальные гарантии социально незащищенным гражданам.

В случае введения соц норм нужно учесть состояние дел в каждом отдельно взятом субъекте РФ — доходы населения, состояние жилищного фонда, работу компаний ЖКХ, убеждены специалисты.

По их мнению, более действенным механизмом понижения коммунальной нагрузки является госрегулирование тарифов.

— Но нельзя забывать, что тарифы на ЖКХ вырастают не просто так, а в связи с определенными факторами (цена ресурсов, использующихся при производстве коммунальных услуг, расходы на оплату труда), — говорит управляющий направления внедрения индивидуального денежного планирования БКС «Премьер» Сергей Дейнека. — Полностью возможно, что установка определенной верхней планки тарифов либо законодательное регламентирование их роста может вызвать трудности недофинансирования компаний, производящих такие услуги.

По мнению юриста компании «Хренов и партнеры» Светланы Юдиной, нужно разрабатывать функцию отключения неплательщиков от употребления коммунальных услуг.

— Собираемость долгов по ЖКХ может иметь огромную эффективность в связи с тем, что граждане понимают реальные трудности, с которыми они могут столкнуться в случае, если уровень долговой нагрузки по ЖКХ превзойдет максимально допустимый, — считает советник предправления банка «Интеркоммерц» Лена Речкалова. Терять свое жилище никто не желает, и усугублять жилищные условия согласились бы немногие. Ну и суммы долгов по ЖКХ, обычно, меньше, чем по другим банковским кредитам.