Долги за коммуналку спишут прямо с банковской карты

Долги за коммуналку спишут прямо с банковской карты

О том, что средства взысканы в счет погашения неоплаченных услуг ЖКХ, скажет SMS из банка. 

Столичные приставы начали интенсивно списывать долги злобных неплательщиков за услуги ЖКХ прямо с их банковских счетов — как зарплатных, так и личных. За последние полгода по решению суда валютные средства были сняты у 560 тыс. должников — пользователей Сбербанка. Об этом поведал «Известиям» официальный дилер Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) Рф по Москве Тимур Коробицын. В управлении не уточнили, какую сумму в конечном итоге удалось взыскать так, но, по данным источника «Известий», речь идет о нескольких млрд рублей. До конца года к работе по борьбе с должниками за коммуналку хотят подключить еще 30 банков, работающих на местности столицы.

Злобным считается неплательщик, не вносящий плату за коммунальные услуги более 6 месяцев и игнорирующий предупреждения властей. Как объяснил Тимур Коробицын, средства списываются с карты либо счета по запросу приставов к Сбербанку, а потом на мобильный телефон должника приходит оповещение о том, что средства удержаны в счет погашения квартирного долга.

— На данный момент договоренность есть только со Сбербанком, но мы планируем до конца этого года начать сотрудничество с ВТБ, Россельхозбанком, Банком Москвы и еще 30 банками, чтоб и с их счетов списывать долги неплательщиков в электрическом виде, — объяснил Коробицын. — На данный момент система действует так: пристав направляет запрос в Сбербанк, и если у должника имеется лицевой счет либо деньги, то их снимают. В случае, когда у неплательщика на счету Сбербанка нет средств, чтоб погасить задолженность, действие его карточек и сбер книг приостанавливается. Как долги будут закрыты, должник получит доступ к управлению своими счетами.

Представитель УФССП отметил, что далеко не все средства могут быть списаны в счет погашения долга. У неплательщика нельзя отнять компенсацию за причинение вреда здоровью либо погибель, пособия и алименты, которые человек получает на несовершеннолетних, пенсии и личные пособия, материнский капитал, выплаты пострадавшим от терактов и бедствий.

Замначальника Измайловского районного отдела столичного УФССП Павел Панферов поведал, что если у должника счет открыт не в Сбербанке, а в другой кредитной организации, списать средства приставы на сегодняшний день не могут, но вправе заморозить счета.

— Оповещение о заморозке придет на почту неплательщику, — объяснил Панферов. — После того как долг будет погашен, пользователь сразу же вновь получит доступ к своим счетам. Кстати, заморозку карточек и сберкнижек можно оспорить в суде в течение 10 дней.

Отметим, что в согласовании со ст. 81 Федерального закона № 229 от 5.05.2014 «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель может навести в банк постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на средства, находящиеся на счетах. Банк либо другая кредитная организация должны выполнить предписание.

Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе напомнил, что неплательщики могут обжаловать воздействия судебных приставов в суде.

— Не стоит забывать, что банк предоставляет информацию о должниках судебным приставам только при наличии соответственных документов: копии судебного решения, копии исполнительного листа, копии постановления об исполнительном производстве, — заявил юрист.

Эксперт добавил, что практика списания средств в счет оплаты услуг ЖКХ уже действует в Италии, Франции и других странах Европы.

Заместитель председателя совета директоров специального депозитария «Инфинитум» Андрей Подойницын считает, что перед тем, как списать средства неплательщика прямо со счета, нужно предупредить его об этом пару раз.

— Может быть, человек оперативно погасит задолженность и не попортит свою репутацию. Ведь после того, как по отношению к клиенту банка будет принята эта мера, кредит ему будет получить очень трудно: его или не дадут, или обусловят огромную процентную ставку. Кстати, как ни удивительно, основной костяк неплательщиков составляют полностью безбедные граждане, а не малоимущие лица, — произнес Подойницын.

По данным на 1 марта 2014 года, задолженность за услуги ЖКХ в Центральном федеральном окружении составила 166 миллиардов рублей, из которых долги физических лиц — 42 миллиардов рублей. Задолженность москвичей по квартплате в прошлом году выросла на 22,7%.