Долги за услуги ЖКХ будут заносить в бюро кредитных историй

Долги за услуги ЖКХ будут вносить в бюро кредитных историй

Госдума приняла в 3-ем чтении законопроект, совершенствующий формирование бюро кредитных историй (БКИ). Сейчас в их будет направляться информация о задолженности заемщиков по услугам ЖКХ и связи, также по алиментам. На погашение долгов заемщику дадут 10 дней: если в течение этого срока платежи не будут внесены, информация о задолженности поступит в бюро. Также кредитные истории дополнят сведениями о полной цены кредита, залоге, поручителе и поручительствах.

Информацию в БКИ сейчас будут должны передавать не только лишь банки, но так же и микрофинансовые организации (МФО) и кредитные кооперативы. За непредставление либо несвоевременное представление сведений в бюро вводится административная ответственность. Для должностных лиц штрафы составят от 2 до 5 тыс. руб., для юридических лиц — от 30 до 50 тыс. руб. При этом согласие субъекта кредитной истории на представление информации о нем в бюро больше получать не надо.

«Предлагаемые конфигурации необходимы, но вызывает озабоченность то, что сейчас, с одной стороны, на предоставление информации не требуется согласие заемщика, а с другой — никакой ответственности бюро в связи с вероятной утечкой информации о заемщиках не предвидено. При этом о штрафах за непредставление информации не запамятовали. Было бы целесообразным предугадать ответственность БКИ за утечку данных о заемщиках прямо до отзыва лицензии», — считает гендиректор ВТБ регистратор Константин Петров.

По его словам, в особенности тяжело будет исполнить требования закона МФО. С одной стороны, они заинтересованы в реализации инноваций, с другой — это станет дополнительной нагрузкой на их бюджет, потому что им придется ввести довольно драгоценное IT-решение, чтоб избежать временной задержки при обработке и предоставлении информации. «Для внедрения инноваций должно быть выделено довольно времени и разработаны действенные дополнительные требования к системе получения, обработки и хранения информации», — заключил Петров.

Специалисты также обращают свое внимание на то, что информация по долгам за услуги связи и ЖКХ не всегда правильно отражает платежное поведение заемщика, так как задолженность может быть спорной. Несправедливо начислить ее может управляющая компания, и суды по оспариванию таких долгов могут продолжаться годами и не всегда решаться в пользу истца. Не считая того, информация из БКИ не всегда полностью отражает и финансовое положение заемщика — она может показать, что у него нет действующих кредитов, но не покажет, какая еще нагрузка «висит» на человеке (к примеру, плата за съем квартиры, поддержка родственников и т.д.).