Дотянуть до получки

Дотянуть до получки

Номинальная зарплата по итогам первого квартала 2014 года выросла в стране, по данным Росстата, сразу же на 11,1 процента. Но обольщаться не стоит. Реальные доходы населения снизились. Подвели обострившиеся структурные трудности в экономике и ускорившаяся инфляция. В первый раз со времен кризиса 2008-2009 годов нехватку доходов ощутили все, включая банкиров и финансистов. Только бюрократы федерального уровня ничего не страшатся — заработной платы на госслужбе вырастают размеренно и не зависят от производительности труда.

Попали под секвестр

Закон о федеральном бюджете на этот год принимался прошлой осенью очевидно под воздействием боязни правительством масштабного замедления экономики. Огромную часть статей расходов урезали. Некоторые в номинальном выражении (другими словами в деньгах). А большая часть — в относительном (в процентах от всей расходной части). В итоге под секвестр не попали только военные. А вот учителям и докторам все равно пришлось ужаться.

К примеру, в относительных величинах средняя заработная плата учителей за последний год, по официальным данным, выросла более чем на 20 процентов и сейчас составляет в среднем по стране 37 тыщ рублей. Но вот сами педагоги школ особенных улучшений не увидели. По данным исследования, проведенного Русской академией народного хозяйства и гос службы (РАНХиГС), 70 процентов опрошенных учителей говорят о том, что их доходы не выросли. А 10 процентов говорят, что их оклад вообщем уменьшился.

«Увеличение заработной платы идет по принципу: правая рука дает, а левая — конфискует», — объяснила «Ленте.ру» член профсоюза «Учитель» Лариса Каракай. По ее словам, совместно с увеличением оклада уменьшаются либо совсем убираются надбавочные коэффициенты и социальные выплаты. Так, в Смоленске прибавку учителям уменьшили с 25 до 16 процентов и устранили фонд социальной поддержки педагогических работников. В итоге средняя заработная плата учителей Смоленска, как говорят в профсоюзе, не выросла, а сократилась на 10 процентов. А в Тогучинском районе Новосибирской области заработная плата учителей с высочайшей квалификацией свалилась практически на третья часть с 36 тыщ рублей до 25 тыщ.


Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Схожая ситуация складывается и в медицине. По данным правительства РФ на 8 июня 2014 года, средняя заработная плата докторов превысила 43 тыщи рублей. За год она выросла на 27 процентов. Но чертик, как понятно, кроется в деталях. Посильнее всего заработной платы докторов выросли в Москве. По данным Росстата, за 1-ый квартал 2014 года средняя заработная плата столичных докторов достигнула 67 тыщ 141 рубля. Зато в некоторых регионах слова о резвом росте доходов воспринимаются эскулапами как изымательство. И вот итог.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявляла, что раз в год русская медицина теряет 10 процентов докторов. Два процента из их уходят на пенсию, а другие увольняются из-за нехороших критерий труда. К примеру, в Чите в феврале этого года заявления на увольнение написали сразу же 10 служащих местного роддома. Доктор Лена Воробец посетовала местным СМИ, что оклад заслуженного доктора региона составляет 5 тыщ рублей, начинающего — 3 тыщи рублей. При этом в среднем читинские врачи должны получать 36 тыщ. Не лучше ситуация и в отраслях, не связанных с госбюджетом.

Герои труда

К примеру, русский автопром. Авто рынок очень пострадал от замедления экономики. По информации Ассоциации евро бизнеса (АЕБ), в прошедшем году объем продаж на нем сократился на 5,5 процента. А на этот год Минпромторг предсказывает сокращение продаж автомобилей еще на 6,5 процента. В таких условиях компании стараются улучшить издержки. Самый легкий путь — сберечь на персонале.

Профсоюзный фаворит завода Фольксваген в Калуге Дмитрий Трудовой отмечает, что часть компаний прибегает к сокращению штата либо переводу производства в регионы с более низким уровнем жизни. «В первую очередь под раздачу попадают обыкновенные рабочие. И это сказывается как раз на их кошельках», — говорит он. Персонал уменьшают не только лишь зарубежные производители. Тот же «АвтоВАЗ» уже расстался с 5 тыщами собственных служащих. А во 2-м полугодии на заводе планируются сокращения еще 5,5 тыщ рабочих и 2,2 тыщи менеджеров. В автомобилестроительной компании разъясняют сокращение штатов необходимостью улучшения финансово-экономического положения завода и оптимизацией издержек в условиях общего падения продаж автомобилей в Рф.


Фото: Сергей Шахиджанян / «Коммерсантъ»

Главный редактор веб-сайта Rabota.ru Андрей Елисеев в общении с «Лентой.ру» пожаловался на то, что производственная сфера переживает не наилучшие времена, невзирая на все дискуссии о повышении престижа рабочих профессий. Повышение зарплат касается только ограниченного круга преуспевающих организаций — отчасти российских, но по большей части зарубежных. «На русском производстве можно отыскать инженера, получающего 19 тыщ рублей, и швею с заработной платой 11 тыщ. Более непростая ситуация в сельском хозяйстве и агропроме», — ведает эксперт.

Сияние и бедность белоснежных воротничков

Нелегкие времена переживают и офисные работники. Сначала, занятые в денежной сфере. Размещенная на веб-сайте ЦБ банковская отчетность свидетельствует о понижении темпов роста издержек на персонал в кредитных организациях. За 1-ый квартал этого года русские кредитные организации издержали на заработной платы более 150 млрд рублей. Рост за год составил всего 8,1 процента, тогда как год назад показатель вырос на 13 процентов. О намерении улучшить расходы за счет персонала заявили сразу же несколько больших русских банков. К примеру, управление «Российского Эталона» планировало в этом году уменьшить штат на 10 процентов. А глава ВТБ Андрей Костин в конце прошедшего года сказал, что его банк понизит расходы на персонал сразу же на 15 процентов и уволит часть служащих. На те же 15 процентов планирует уменьшить фонд оплаты труда банк «Уралсиб».

Зато оборотная картина наблюдается в сфере информационных технологий. Компаниям необходимы большие спецы. «Третья часть вакансий на должность программера подразумевают заработную плату выше 100 тыщ рублей, 7 процентов — выше 120 тыщ, а инженеры в IT-cфере могут зарабатывать до 130 тыщ рублей», — ведает Андрей Елисеев из Rabota.ru.

Как пояснили «Ленте.ру» в HeadHunter, компании, специализирующиеся информационными технологиями, испытывают острый кадровый голод. Им не хватает высококвалифицированных работников и менеджеров. Вот поэтому они готовы платить больше. И даже заработная плата рядового специалиста, который работает над узеньким кругом задач и не имеет подчиненных, тут будет выше, чем в других сферах.

Слуги народа

Одно их самых высокооплачивыемых сословий в Рф — чиновничье. По данным Росстата, в первом квартале 2014 года средняя зарплата служащих (обслуживающий персонал) в администрации президента выросла сразу же на 35 процентов по сопоставлению с аналогичным периодом прошедшего года и достигнула 224 тыщ рублей. В аппарате правительства оплата труда таких же служащих выросла только на 1,1 процента — до 164 тыщ рублей. В Совете Федерации за службу народу в среднем получают 114 тыщ рублей (рост на 48,4 процента), в Госдуме — 85 тыщ рублей (рост на 66,8 процента).

В целом средняя заработная плата в РФ составляет сейчас 30 тыщ 57 рублей. Ее рост за год составил 11,1 процента. За 5 лет она выросла практически в дважды. Но текущая финансовая ситуация не позволяет россиянам в полной мере насладиться плодами этого увеличения. Это приметно по тому, как дорожают продукты в магазинах.

Пока бюрократы увеличивают для себя заработной платы, 52 процента россиян говорят о том, что уменьшают уровень употребления. Они отказываются от покупок, которые ранее могли для себя позволить. Такие данные приводит фонд «Публичное мнение». Очередной тревожный показатель — практически половина опрошенных (44 процента) сетовали на то, что им не хватает средств на жизнь.

Стагнация в экономике и инфляционное давление оказывают негативное воздействие на реальные доходы населения, уверен аналитик «Финам Менеджмент» Максим Клягин. По его словам, за 1-ые четыре месяца 2014 года они сократились на 1,2 процента, в то время как номинальная заработная плата выросла за тот же период на 10,3 процента. Все же специалисты по рынку труда не ждут резких колебаний в уровне зарплат в целом по экономике. Ну и массовых увольнений стоит ожидать только работникам нескольких отраслей. С другой стороны, экономические трудности не позволяют компаниям часто увеличивать оклады служащих. В конечном итоге платежеспособность населения падает.