Доходы главы Роснефти останутся тайной

Доходы главы

Ряд русских госкомпаний, включая «Роснефть», «Газпром» и РЖД, до сего времени не выпустили сведения о доходах собственного управления как того просит указ президента от 8 июля 2013 года. При этом в «Роснефти» заявили, что и не собираются публиковать данные на веб-сайте компании, потому что указ президента распространяется только «на муниципальные компании (компании) и другие организации, сделанные федеральными законами», пишет в пн газета «Ведомости».

Все сведения о доходах и имуществе топ-менеджеров и членов их семей госкомпания представила «в компетентные органы» «в сроке и объеме», установленных правительством, пояснили в «Роснефти». Кроме нее, по данным издания, данные о доходах и имуществе управления до сего времени не выпустили также «Газпром», «Роснефтегаз», РЖД, «Аэрофлот», «Русгидро», «Интер РАО» и аэропорт «Шереметьево».

Напомним, отчитываться о доходах глав русских госкомпаний обязали летом 2013 года. Тогда был утвержден перечень компаний, в который вошли более 60 организаций, с том числе «Роснефть». Целью инициативы была борьба с коррупцией. Броско, что зачинатель антикоррупционной кампании, как сообщалось, стал как раз глава «Роснефти» Игорь Сечин, который доложил Владимиру Путину о том, что из энергетической отрасли через офшорные компании, зарегистрированные на родственников управляющих компаний, выводятся колоссальные средства.

1-ые отчеты глав русских госкомпаний о доходах были представлены в мае этого года. В это время стало понятно, что президент «Роснефти» подал иск против русской версии журнальчика Forbes и газеты «Комсомольская правда» из-за размещенных этими изданиями материалов, в каких говорилось о типо приобретенной им в 2012 году компенсации в размере 50 млн баксов, также о вербовании кредита от «Газпромбанка» на покупку акций «Роснефти».