Дуров раскритиковал новую систему расчета НДС в Европе

Дуров раскритиковал новейшую систему расчета НДС в Европе

Основоположник и экс-гендиректор соцсети ВКонтакте Павел Дуров подверг резкой критике новейшую систему исчисления налога на добавленную цена в Европе. Об этом он написал в собственном Twitter-микроблоге.

«Европа равномерно уничтожит собственный цифровой рынок этими новыми нормами расчета НДС в будущем году. Почему бы просто не поучиться у США? #VATMOSS», — написал Дуров.

Настолько нехорошую реакцию вызвала директива, по которой в Европе с 1 января 2015 года базой для расчета НДС на цифровые продукты и услуги станет не страна, где зарегистрирован торговец продукта, а страна, где живет клиент. Так, если, например, европейский потребитель загружает приложение разработчика из США, то к покупке применяется европейская ставка НДС.

Эти конфигурации затронут рынки реализации музыки, кинофильмов, приложений, электрических книжек и другого цифрового контента через веб, также любые платные онлайн-сервисы. Физические продукты, заказанные в онлайн-магазинах, под эти нормы не подпадают. Следовать новым нормам будут должны все поставщики электрических продуктов и услуг, вне зависимости от страны регистрации, если они желают продавать их европейским покупателям.

Отметим, что ставка НДС на платные загрузки контента и онлайн-сервисы в Евросоюзе варьируется от 15 до 27 процентов, но потребители изредка ее замечают, так как налог уже включен в рыночную цена продукта.

Многие южноамериканские интернет-компании до сего времени пробовали использовать преимущество одного расчета НДС по стране регистрации — они делали коммерческий филиал в одной из государств ЕС с более низкой ставкой налога, к примеру, Люксембурге либо Кипре. Но сейчас налог будет впрямую зависеть от того, откуда будет совершена покупка. Не считая того, все провайдеры цифровых продуктов, продающие их на рынке ЕС, сейчас должны будут собирать информацию о местоположении собственных потребителей, чтоб корректно рассчитывать сумму НДС.

Специалисты рынка считают, что новенькая система налогообложения серьезно стукнет по бизнесу цифрового контента и сервисов в Европе и принудит многие пользующиеся популярностью интернет-сервисы внести корректировки в свои бизнес-практики. В США федеральный налог на добавленную цена отсутствует, заместо него существует специфичный для каждого штата налог с продаж в размере от 5 до 10 процентов цены продукта.