Экономические реалии доходы граждан приближаются к нулю

Экономические реалии: доходы людей приближаются к нулю

Мосгорстат объявил, что, по итогам первого квартала 2014 года, по отношению к аналогичному периоду 2013 года, доходы москвичей свалились на 25%. Причины, казалось бы, явны — девальвация, нет экономического роста, но уменьшение доходов на четверть не укладывается в голове. Доходы людей в целом по стране свалились на 2,5%, передает РБК.

Специалисты считают предпосылкой понижения доходов инфляцию — рост цен уже в апреле на 7,3% (к апрелю 2013 года), понижение доходов бизнесменов, доходов по принадлежности и банковским вкладам.

Естественно, цифра 25% — усреднённая. Есть слои населения, не пострадавшие совершенно, есть сидящие у разбитого корыта. В 1-ые месяцы этого года вышло реальное увеличение цен на завезенные из других стран продукты, и инфляция рубля началась осенью 2013 года. Всё это время торговались продукты со складов по старенькой стоимости и потихоньку поднимали стоимость. После нового года обновились договоры и в торговые сети поступили продукты по новым условиям закупки.

Дальше вышло резкое ухудшение вкладывательного климата в стране и Москва здесь в фаворитах, что неизбежно уводит в тень весь бизнес. Т.е. теневая часть бизнеса не отражена в статистике де юре, но де факто она отражена в цифрах. Очень возможно, что часть населения не растеряла в доходах, они перебежали в «тёмную» зону.

Последующий сектор — доходы от бизнеса, это в главном акционеры и обладатели. Броско, и этого нет в статистике, что в 1 квартале 2014 года прибыль компаний свалилась на 30%. Означает, на ряде столичных компаний вышло реальное понижение заработной платы служащих за счёт отмены премий, переработок, уменьшения рабочих дней.

В экономной сфере тоже всё не просто. Есть директивы «сверху» о том, что средняя зарплата бюджетников должна быть на уровне средней зарплаты в регионе, в этом случае в Москве. Исполнительная власть во главе с Собяниным не без труда за 2013 год вышла-таки на это. Но при таком общем «пике» экономики поддерживать это трудно, ну и бюджет столицы дефицитный. Цепная реакция: если доходы падают, падает средняя зарплата по столице — можно снижать заработную плату бюджетникам, приравнивая её к средней.

В Москве количество пожилых людей приближается к четверти всего населения столицы. Невзирая на индексацию пенсий, инфляция «съела» часть доходов пожилых людей.

Часть обитателей столицы работают в филиалах западных компаний. Идёт быстрое сворачивание деловой активности, миниатюризируется количество кабинетов, высвобождается персонал.

«Коренная причина происходящего спада доходов москвичей — это состояние экономики Москвы, которое, к огорчению, прошло переломную точку и движется в сторону рецессии», —  откомментировал заместитель директора ИМЭМО РАН Евгений Гонтмахер в эфире телеканала «Дождик».

Гонтмахер считает, что ситуация с доходами по стране к концу года не будет такой обвальной, как в 1992 и 1998 годах. Всё будет зависеть от курса доллар-рубль и количества санкций Запада против Рф. При сохранении сегодняшней ситуации к концу года доходы населения не перейдут в отрицательную зону, но так же и ожидать их роста не стоит. Новые действительности экономики Рф в условиях противоборства Западу население начинает ощущать на для себя.

Очень отразится ситуация на малом и среднем бизнесе, большой бизнес затронет по касательной. Например, авто ветвь при мельчайших признаках рецессии реагирует первой в экономике.  Для полицейских, военнослужащих, чиновников и всех бюджетников конфигураций не предвидится.

Приближение роста доходов населения к нулю уже на данный момент начало тянуть вниз торговлю во всех её областях. На фоне потребительского бума последних лет и большого внутреннего потребительского спроса на данный момент мы лицезреем «штиль и ровненькую гладь». Рост ВВП последних лет должен на 20% торговле в одном ряду с газом, нефтью и орудием. После скачка курсов валют граждане резко урезали свои покупки и стали больше беречь, причём в валюте.

При сохранении нулевых темпов роста пострадает и сектор туризма и отдыха в Рф. Перекодированное население стоит ещё перед фактом невозможности погашать кредиты.

Правительство РФ готовит ряд мер для сдерживания падения доходов населения. По мнению профессионалов, это будет происходить селективно. Беря во внимание 2016 год (выборы в ГД РФ) и 2018 год  (выборы президента), вероятнее всего, правительство интенсивно поможет активным группам населения. В стране около 40 млн пожилых людей и 15 млн бюджетников, сюда можно добавить военнослужащих, полицейских и чиновников. Этой группе населения правительство будет помогать из последних сил, причём специалисты убеждены, что такая помощь будет оказана за счёт роста налогообложения. Бизнесу пора «затягивать ремень» потуже.

Где же возьмёт правительство средства?

В одном их собственных недавнешних интервью «Дождику» прошлый зампред русского правительства, один из создателей русской Конституции Сергей Шахрай произнес последующее: «И я студентов учу, что если федеральное правительство наше заговорило о расширении прав регионов, означает, в казне закончились средства. Потому наша федерация такая пульсирующая система — в стране средств много, стоимость на нефть высочайшая, федерация забывается, и командуют унитарным образом бюрократы. Когда у нас средства кончаются, мы вспоминаем, что у нас есть субъекты, что у их есть права, есть знаменитая формула Виктора Степановича Черномырдина, который длительно слушал учёных, сколько налогов должно быть в Москве, сколько — в регионах, и произнес: «50/50», и это работало. На данный момент заговорили о том, что нужно права, ответственность регионам расширить, означает, нужно собирать средства в обмен на свободу, на самостоятельность и возможности».