Экономисты прогнозируют рост цен на продукты в ближайшие месяцы

Экономисты предсказывают рост цен на продукты в наиблежайшие месяцы

Рост цен на продукты пока обоснован сезонным фактором, а не девальвацией рубля; специалисты предсказывают увеличение цены мяса, овощей и фруктов

Цены на продукты в Рф в наиблежайшие месяцы могут вырасти. Это связано как с сезонным фактором и нехваткой российского продовольствия на прилавках, так и с продолжающейся девальвацией рубля.

«В феврале инфляция ускорилась до 0,7% с 0,6%, которые были в январе, а темп годичный инфляции повысился с 6,1 до 6,2%. Несвойственный для февраля рост цен выслеживается по всем главным агрегатам и был связан с целым рядом причин», — констатируют экономисты в исследовании, размещенном в среду, 19 марта, на веб-сайте экспертного веб-сайта Высшей школы экономики Open Economy.

По их данным, на ускорение продовольственной инфляции воздействовал рост цен на молоко (с 1,2% в январе до 1,5% в феврале), при этом на российских прилавках сохраняется недостаток этого продукта, а цены на ввезенное сухое молоко достигнули собственного исторического максимума.

На ситуацию также повлияла дорожающая рыбная продукция, цены на которую вырастают со скоростью 0,7-0,9% за месяц. Овощи тоже продолжили дорожать сначала этого года; это связано со небогатым урожаем картофеля и других овощей осенью 2013 года.

«Некое воздействие на подорожание продовольствия в феврале могла оказать и девальвация рубля — как-никак за декабрь и январь рубль подешевел на 3,4% (за февраль — еще на 4%)», — отмечается в докладе. Специалисты добавляют, что последствия девальвации рубля продовольственный рынок прочуять еще не успел. Обычно эффект от ослабления рубля чувствуется спустя два-пять месяцев. Тогда цены на русских прилавках приметно подскакивают. Создатели исследования подчеркивают, что с начала 2014 года рубль обесценился более чем на 10%.

«Происходящая на наших очах девальвация рубля только начала перебегать в рост потребительских цен. Суммарную надбавку к инфляции за 2014 год от уже происшедшего падения рубля на 10% специалисты оценивают приблизительно в 0,9-1,1 процентных пт. Это принуждает нас повысить прогноз по инфляции на текущий год до 6,0%, что очень приближает его к верхней границе установленного Банком Рф интервала (6,5%)», — констатируют исследователи ВШЭ. По их мнению, оптимизм Банка Рф, считающего, что установленный на текущий год точечный ориентир по инфляции на уровне 5,0% является достижимым, кажется уже несоответствующим положению дел.

Еще одним фактором, который окажет воздействие на продовольственные цены в наиблежайшие месяцы, окажется дорогой и принужденный импорт. Пик поставок обычно приходится как раз на II квартал года. Когда припасы российскей продукции иссякают, цены в магазинах растут в два-три раза относительно первого квартала.

По данным Федеральной таможенной службы, толика импорта продовольственных продуктов и сырья для их производства из государств далекого зарубежья по итогам прошедшего года составила 13,4%. Физические объемы поставок продовольственных продуктов возросли по сопоставлению с 2012 годом на 3,6%. По итогам прошедшего года объемы закупок свежайшей и мороженной рыбы выросли на 4,4%, сливочного масла — на 32,3%, сыров и творога — на 5,9%, молока и сливок — на 30,9%, цитрусовых — на 7,4%. А вот объемы закупленного мяса снизились на 11,7%, поставки птицы также сократились — на 8,1%.

В целом в 2013 году в Россию было ввезено 611 тыщ тонн говядины. Основными поставщиками являются страны Латинской Америки: Бразилия, Парагвай и Уругвай. Еще около 5% мяса в страну ввозится из Австралии. На данный момент Россельхознадзор задумывается о том, чтоб запретить импорт говядины из Австралии из-за того, что в закупленном в феврале мясе был найден нелегальный гормональный катализатор роста тренболон.

Таможенная служба отмечает, что ввоз овощей в прошедшем году был разнонаправленным. По другим позициям импорт сократился, по другим напротив вырос. Так, за год в Россию было ввезено 444 тыщ тонн картофеля — на 3,9% меньше объема поставок 2012 года. Специалисты связывают это с действовавшим какое-то время запретом на ввоз картофеля из Египта и Пакистана. А вот импорт томатов и перца напротив возрос на 3,7% и 12,7% соответственно.

По итогам года лидирующее положение на рынке овощей как и раньше занимают томаты с 28,6% от общего весового объема импортируемых овощей и картофель — с 15,3%. В то же время их толики несколько сократились в сопоставлении с 2012 годом, когда они составляли 29,3% и 16,9% соответственно. Фруктов в 2013 году в страну ввезли приблизительно столько же, сколько и год назад. Самую большую долю импорта фруктов, как и в прошлые годы, составили цитрусовые с объемом импорта в 1,63 млн тонн. Больше всего ввезли бананов и яблок.

«Из-за увеличивающейся толики импорта сначала будут дорожать мясопродукты, на которые приходится 10% от всех трат населения. Также возрастут цены на рыбопродукты. Если мировые цены на молоко, которые на данный момент на пике не подешевеют, то в целом ускорится рост на всю молочную продукцию. Может быть, будет определенный рост цен на сахар, так как мы на данный момент импортируем его. На чай и кофе, на плодоовощную продукцию, то есть на все ввезенное», — представил в беседе с «Российской планеткой» создатель исследования старший научный сотрудник института «Центр развития» ВШЭ Николай Кондрашов. По его словам, дорожать будут сначала фрукты, так как они на 90% завезенные из других стран, и овощи, толика импорта которых составляет 25-30%.

Его точку зрения делит член Экономической экспертной группы Мария Иванова, она предсказывает рост цен в наиблежайшие 3-4 месяца. «На данный момент мы следили масштабное обесценивание рубля, а беря во внимание, что толика импорта в продовольственной продукции у нас велика. По многим позициям мы зависим от привезенных из других стран поставок, которые нечем поменять. Другими словами цены будут расти, при этом не только лишь на импорт, но так же и российскую продукцию», — объяснила она РП.

Кондрашов считает, что поменять завезенные из других стран продукты русскими и диверсифицировать опасности на данный момент очень трудно. «Это просит суровых инвестиций и происходит не за один год. То же поголовье скота необходимо увеличивать много лет. По говядине у нас на данный момент 65% импорта», — уточнил эксперт.

В качестве положительного примера он приводит только создание сахара, которое в некий момент решили нарастить в стране, а инвесторы решили больше вкладываться в создание. В итоге импорт этого продукта сократился.

«Нельзя отреагировать мгновенно на конфигурации рынка, так как у нас, в отличие от многих других государств, есть точная сезонность в сельском хозяйстве. У нас нет высочайшей технологичности сельского хозяйства, которая бы позволяла минимизировать погодные опасности. Плюс мы не можем соперничать часто по качеству и это нельзя за один-два сезона что-то поменять», — отметила, в свою очередь, Иванова. По ее словам, сложившаяся ситуация накладывается на общие трудности русской экономики.