Эксперт как защитить ваши деньги от санкций против РФ

Эксперт: как защитить ваши средства от санкций против РФ

Русская экономика вступает в новый шаг собственного развития, аналогов которому отыскать в нашей 20-летней истории пока нельзя. Главными составляющими этой новейшей действительности являются повышающаяся инфляция и слабеющий рубль.

Население ощущает, что эскалация ситуации на востоке Украины чревата ужесточением экономических санкций против Рф. Зависимость русской экономики от цен на нефть, от рынков сбыта сырья, от мировой банковской системы и от импорта в случае введения нового пакета санкций угрожает суровыми отягощениями, пишет в журнальчике The New Times экс-зампред ЦБ Сергей Алексашенко, решивший поведать россиянам о том, как защитить их сбережения от санкций против Рф.

Под сбережениями эксперт предлагает понимать длительные скопления, рассчитанные на много лет, основной задачей которых является формирование нужного для каждого человека, задумывающегося о будущем, страхового припаса, «подушки безопасности».

Любые сбережения на банковских депозитах, другими словами приносящие процентный доход, по его словам, значительно лучше, чем сбережения в стеклянных либо железных банках либо под матрацем. Даже если проценты по вкладу кажутся вам малозначительными, это лучше, чем если их нет вообщем. Максимум утрат ограничен процентами за последний период. Потому, выбирая банковский вклад, при иных равных условиях выбирать следует тот, по которому проценты начисляются и добавляются к сумме вклада почаще.

Не считая того, следует признать: рубль уже практически три года поочередно слабнет. В длительной перспективе эта ситуация может поменяться или вследствие резкого увеличения нефтяных цен, или вследствие резкого увеличения конкурентоспособности русской экономики. Ни то, ни другое пока не кажется реальным.

Потому на наиблежайшие 3-5 лет вернее исходить из того, что рубль будет ослабевать. Это не значит, что это будет происходить в каждодневном режиме: в какие-то моменты курс рубля может идти ввысь, но угадывать эти флуктуации нельзя. А для непрофессионала пробовать зарабатывать на движении курсов валют — наилучший метод утратить свои сбережения.

Наличие неизменной девальвации принуждает по-иному глядеть на сравнительную выгодность рублевых и денежных депозитов, продолжает эксперт. Так, если (по данным Банка Рф) средняя ставка по депозитам в русских банках в баксах США составляет чуток наименее 3% и если вы считаете, что рубль будет терять раз в год 10% собственной цены, то равновыгодная ставка по рублевым депозитам — в районе 13%.

В конце концов, рекомендует Сергей Алексашенко, играть с экзотичными для русской жизни валютами (швейцарский франк, японская иена, британский фунт) очень рискованно. Но, выбрав рубль, не стоит забывать об инфляции. Потому, оформляя депозит на два-три года, необходимо находить процентную ставку, которая приметно выше текущего уровня инфляции.

«Если вы идиентично верите в устойчивость рубля, бакса и евро и мучаете себя вопросом, как поделить сбережения меж ними, то совет может быть только один: примите любое решение (треть-треть-треть, 30-30-40, 40-40-20 либо любое другое) и уже не меняйте его. Ну хотя бы года два,» — завершает свою консультацию эксперт.

Напомним, Сергей Алексашенко на сегодняшний день — директор по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ и приглашенный исследователь Georgetown University в Вашингтоне. В 1990 году он работал в комиссии по экономической реформе Совета министров СССР. В мае 1993 года был назначен заместителем министра денег. После отставки возглавлял Российскую ассоциацию денежных бирж. 25 декабря 1995 года назначен первым зампредом Центробанка; в отставку ушел в сентябре 1998 года — скоро после дефолта.

После чего Алексашенко работал в ряде бизнес-структур, включая «Интеррос» и русское отделение банка Merrill Lynch. С декабря 2008 года — директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ, член научного совета столичного Центра Карнеги. Совместно с председателем Столичной Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой и арбитром Конституционного суда в отставке Тамарой Морщаковой сделал Независящий совет по правам человека. Он уехал из Рф в октябре прошедшего года.