Эрмитаж равнение на иностранцев

Эрмитаж: равнение на иноземцев

Директор Эрмитажа Миша Пиотровский заявил о намерении нивелировать разницу меж ценами на входные билеты для русских и зарубежных гостей. Разъясняет он это просто: граждане стали больше зарабатывать и могут для себя позволить заплатить по 500 рублей за посещение. Проф общество по этому поводу во воззрениях разошлось. Одни кивают на то, что из-за санкций в наших музеях иноземцев сменили туристы из Рф. Другие – на то, что издавна нужно было убрать дискриминационное деление на россиян и нероссиян. Третьи просто констатируют: недешево.

В канун 250-летия Эрмитажа его директор Миша Пиотровский решил преподнести гостям музея подарок: с 2015 года ценник на билеты для нельготных категорий людей Рф и Белоруссии составит 500 рублей. Аналогичную сумму на данный момент платят за вход зарубежные граждане, потому формально никакого увеличения цен нет, есть отмена неизменной скидки.

«Скидка для русских людей закончила действовать, потому что ее воспринимают как некоторую «халяву» и как некоторое право, за которое необходимо бороться, дескать, «почему мне без паспорта не дают русский билет»? В этом есть некоторая меркантильность, не связанная с искусством», – поведал в интервью «Интерфаксу» Пиотровский. Как связано с искусством практически желание получить с граждан больше, он не объяснил.

Каждогодная посещаемость музея – около 3 миллионов человек, в этом году за счет интернациональной выставки «Манифеста» их уже было существенно больше каждогоднего показателя. А после открытия восточного крыла Эрмитажа Пиотровский уповает завлекать в музей до 5 миллионов раз в год.

Схожие характеристики по аудитории – у музейного комплекса «Исаакиевский собор». Правда, его директор Николай Буров наименее оптимистичен в прогнозах. «Я уже 2-ой год добиваюсь высочайшей посещаемости – больше 3 миллионов человек в год. Но думаю, что на данный момент рост остановится, позже как-нибудь встанем снова на ноги», – отметил он в разговоре с «Фонтанкой». Ради сохранения статистики и из-за заботы о тех, кто приходит в музей, Буров не планирует увеличивать ценник на билеты: «5 годов назад мы убрали разницу цены для иноземцев и россиян, она составляет 250 рублей для взрослых, но есть много льготных категорий, буду стараться не поменять эту стоимость до последних сил». Вобщем, директор Исаакиевского собора отметил, что осознает, почему на такой шаг пошел Пиотровский: идет перераспределение турпотока, место иноземцев равномерно занимают туристы с Урала и из Сибири.

Не лицезреет ничего необычного в том, чтоб стоимость для иноземцев и россиян сравнять, и директор Музея обороны и блокады Ленинграда Сергей Курносов. «В европейских музеях стоимость единая для всех – и для собственных, и для иноземцев. Это верно, ведь по другому выходит собственного рода дискриминация по месту рождения — грустно и безобразно», – отмечает он. По его словам, история со скидкой для людей Рф и Белоруссии началась в 1990-е, когда большая часть россиян вправду были малообеспеченными: «Ситуация серьезно поменялась: менеджера либо квалифицированного рабочего мы можем ставить на одну планку с таким же иноземцем, зарабатывают они не в разы меньше. Из числа тех, кто работает и зарабатывает, никто не разорится от цены в 500 рублей». Вобщем, в самом Музее обороны и блокады Ленинграда пока все есть еще разделение на наших и нет: «У нас разделение есть, но мы равномерно уходим от этого. Ну и ведь наша основная аудитория – льготные категории: пожилые люди и школьники».

В защиту Пиотровского Курносов добавляет: музей приносит городку в разы больше, чем растрачивает сам. «Один музейный работник кормит вокруг себя два 10-ка других людей — отельеров, продавцов, официантов, даже дворников. Музей — это центр притяжения».

Призывает платить больше за культуру и директор Музея Суворова Владимир Гронский: «Понимаете, сколько на данный момент билеты в театр стоят? Около 1000 рублей и больше, в Мариинский театр — 7 тыщ рублей. И театры не пустуют. Посетить такой музей, как Эрмитаж, — это сродни Лувру, а там посещение стоит дороже, 30 – 40 евро».

Есть и другие примеры ценовой политики больших музеев мира: «В Нью-Йорке вход в музей «Метрополитен» бесплатный, при входе стоит табличка «Заплатите, сколько считаете необходимым». А 500 рублей – это очень много», – уверен директор Кронштадтского музея Евгений Гришко. По его оценке, стоимость входного билета в Эрмитаж должна быть 200 рублей, в таком случае удара по бюджету при семейном посещении не случится. «Говорить о том, что сейчас россияне стали состоятельнее… я не думаю, что это верный ход», – резюмировал он.

Как «Фонтанка» писала, в Петербурге уже тормознул реальный рост зарплаты. По данным Петростата, за сентябрь горожане получили только на 1% больше, чем в сентябре 2013 года. В некоторых сферах настоящая заработная плата, которая высчитывается с учетом инфляции, уже ужаснее характеристик 2013 года: так, работники строительной сферы получают на 0,5% меньше, металлургии – на 2,9%, банков – на 8,3%. Последний раз такие числа были зафиксированы в кризисном 2009 году.

То, что 500 рублей, – суровая сумма для кармашка городских жителей, говорят и данные опроса, проведенного «Фонтанкой». По результатам на утро воскресенья 62,3 % участвовавших в опросе откажутся от визита в Эрмитаж, потому что это для их недешево. 19,5 % готовы за такие средства ходить в музей только раз в год. Меньшинство (18,1%) считают, что это – обычная европейская стоимость. Вобщем, по данным другого опроса, больше половины читателей «Фонтанки» были в Эрмитаже или лет 10 назад, или перерыв в посещениях оценивают в пару-тройку лет.

Ко всему выше произнесенному стоит добавить еще несколько цифр касательно Эрмитажа. К примеру, 6 тыщ рублей – это примерная малая стоимость за ночь в номере отеля класса люкс, который находится в ведении Эрмитажа. А 10 млн рублей в год – это, согласно последней декларации, заработная плата Миши Пиотровского.