Есть ли надежда у очередников снять жилье по выгодной цене

Есть ли надежда у очередников снять жилище по прибыльной стоимости?

На сегодня такой новый «старенькый» формат недвижимости, как доходные дома, так и не получил развития в столице. Еще в 2009 году власти Москвы планировали выстроить более 20 таких домов. Но в конечном итоге на весь город работают всего несколько. Что власти решают для развития этого формата? Прибыльно ли такое строительство застройщикам? И есть ли еще надежда у очередников снять жилище по прибыльной стоимости?

История вопроса

Доходный дом — это многоквартирный дом, построенный для сдачи квартир в аренду. До 1917 года в Москве до 40% жилища составляли как раз такие дома. «В наше время квартиры в бывших доходных домах в главном приватизированы (другими словами остаются жилыми), часть площадей переоборудована под кабинеты либо ритейл», — поведала Ира Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

Доходные дома могут быть как коммерческие (личные), так и городские — для очередников, малообеспеченных семей, студентов. Из действующих таких объектов в столице на сегодня известны несколько. «Это два доходных дома, относящиеся к элитному сектору. Здание на Большом Николоворобинском переулке, д. 10, где арендная плата варьируется от 2,5 тыс. до 12 тыс. баксов и комплекс «Barkli Plaza» на Пречистенской набережной, где аренда однокомнатной квартиры обойдётся в 10 тыс. баксов», — отметила Дарья Третьякова, управляющий отдела консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилища».

Из доходных домов эконом-класса известны дома по адресу ул. Верхние Поля, д. 8 и бывшее общежитие на улице Мусы Джалиля, 8, корп. 2.

1-ый доходный дом в современной Москве был построен на Большом Николоворобинском переулке. «Это был всего только опыт, на который решился департамент вкладывательных программ строительства правительства Москвы. Если этот опыт и можно признать удачным, то только поэтому, что это было жилище только элитное. На сегодняшний день в этом доме живут безбедные люди, которым по кармашку очень большая арендная плата. А вот какая арендная ставка будет в доходных домах с квартирами эконом-класса, пока непонятно», — отметила Дарья Третьякова.

Муниципальные доходные дома будут предоставлять квартиры в аренду по ставке значительно ниже рыночной. В этом основной смысл концепции городских доходных домов, которые призваны решить квартирный вопрос для семей, которые не могут сами приобрести жилище. Ранее озвучивалось, что снять квартиру в городском доходном доме можно будет за 10-15 тыс. рублей за месяц, отмечают специалисты. Что касается критерий предоставления городской аренды, то этот вопрос нуждается в жестком регулировании. «Как минимум, должна быть составлена база арендаторов, которые будут претендовать на государственную аренду в доходных домах, должны быть прописаны аспекты очередности, согласно которым людям будет предоставляться возможность арендовать жилище на льготных условиях. Вероятнее всего, основной пласт возможных арендаторов составят очередники, которых в Москве как и раньше около 100 тыс. семей», — отметила Ира Доброхотова.

И опять дискуссируют

Не так давно в Москомархитектуре опять обсуждали тему доходных домов. Решался вопрос о том, чтоб для этого формата прирастить плотность застройки, или же совершенно отменить (на данный момент в Москве действует норма в 25 тыс. кв. метров на один гектар жилой застройки). «Также архитекторы предлагают понизить нормативы по машиноместам и площади дворовых территорий для этого формата», — поведала Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». Таким решением власти планируют выстроить больше общественного жилища. Но совсем это станет понятно к концу 2014 года, когда воспримут генеральный план городка Москвы. А пока это только варианты развития событий. Тем паче, что девелоперы и застройщики без особенного оптимизма рассматривают данный формат. «Большинству инвесторов данная тема неинтересна. Доходные дома, по собственной сущности, похожи на проекты гостиничного бизнеса – для их строительства требуется приблизительно такой же бюджет. При этом для того, чтоб они воспользовались спросом, ставки аренды должны быть на 20-30% ниже, чем в гостиницах. Соответственно, доходные дома демонстрируют более долгий срок окупаемости (от 10 лет и выше), а личные инвесторы и застройщики в Рф все-же нацелены на более маленький горизонт возврата средств – 3-5 лет», — поведала Мария Литинецкая. Так, чтоб привлечь к проектам бизнес, нужно взаимодействие с государством. «А чтоб это сделать, доходность проектов должна быть резвой и находиться на уровне 10-15% годичных», — поведала Ира Доброхотова.

Также власти дискуссируют и то, чтоб строить доходные дома на новых присоединенных территориях. «Дома могут быть построены в одной из 12 точек роста на местности «новейшей» Москвы, в Рублево-Архангельском (где планируется создание административно-делового центра) либо неподалеку от ММДЦ «Москва-Сити»», — поведала Дарья Третьякова.

Смутное будущее

Вобщем, большая часть профессионалов рынка недвижимости без оптимизма рассматривают данный формат. «Строительство доходных домов в Москве может вызвать огромные трудности, потому что существует проблемка недостатка свободных земель под застройку. Территория Новейшей Москвы больше подходит для постройки данного типа домов. Но законопроект о доходных домах еще пока дискуссируется в Гос думе, выбираются зоны строительства этого типа жилища в Новейшей Москве. Никаких конкретных решений принято не было, все на стадии рассмотрении. Пока у этого типа жилища смутное будущее», — поведала Дарья Третьякова. «Не считая того, встанет вопрос наличия спроса на такие объекты, потому что транспортная доступность Новейшей Москвы пока оставляет вожделеть наилучшего. Потому перспективы развития сектора доходных домов эконом-класса на данных территориях появятся исключительно в том случае, если намеченные планы правительства развития транспортной инфраструктуры будут реализованы», — объяснила Мария Литинецкая.