ФАС предлагает кардинальную реформу ОСАГО

ФАС предлагает кардинальную реформу ОСАГО

Федеральная антимонопольная служба предлагает бросить за страховщиками по ОСАГО только функции агентов. Собирать средства за полисы и выплачивать убытки должен отраслевой альянс.

Такое предложение содержится в письме управляющего Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева от 24 апреля в правительство и ЦБ (копия есть у «Ведомостей»). В нем говорится, что с марта 2013 г. только ФАС получила более 1200 обращений людей из 56 регионов. Они все сетуют на навязывание дополнительных услуг при продаже полисов ОСАГО, перенос кабинетов урегулирования убытков в удаленные места, неправомерное применение коэффициента «бонус-малус» и, соответственно, завышение цены страховки. Если годом ранее жалобы были лишь на «Росгосстрах»??, то сейчас в перечне более 30 компаний, пишет Артемьев. Если сначала цена навязанных услуг составляла 300-400 руб., то сейчас «в ряде всевозможных случаев в 1,5-2 раза превосходит цена» полиса ОСАГО.

Решить делему можно 2-мя методами, говорится в письме. Включить в готовящиеся ко второму чтению в Госдуме поправки в закон «Об ОСАГО» два пт. Ввести «период остывания», в течение которого страхователь может отказаться от покупки полиса (действует в потребительском кредитовании), и обязать других страховщиков принимать заявления на выплаты при отсутствии по месту проживания потерпевшего его «своей» страховой компании.

Кандидатура — кардинальная реформа ОСАГО. Собирать средства за полисы и создавать выплаты в данном случае должно отраслевое объединение — Русский альянс автостраховщиков. За страховщиками остается только роль агентов. Они будут продавать полисы и собирать с потерпевших документы. Их комиссия составит 20%. Остальное получит Русский альянс автостраховщиков (РСА). «В случае дефицитности у РСА средств для выплат страхового возмещения резервы могут пополняться за счет средств страны», — пишет Артемьев. В данном случае будет предусмотрен механизм его пополнения с помощью правительства либо ЦБ, аналогичный тому, что есть у Агентства по страхованию вкладов, объяснил «Ведомостям» замруководителя ФАС Андрей Кашеваров.

Кроме остального новенькая система высвободит страховщиков «от убыточности ОСАГО», но при этом снизится заинтригованность страховщиков «в качестве обслуживания» клиентов при пришествии страхового варианта, говорится в письме Артемьева.

Центральный банк изучает предложения ФАС, сказал представитель регулятора. Его коллеги из правительства и РСА предложение Артемьева комментировать не стали.

Восьмидесяти процентов сборов от реализации полисов должно хватить на выплаты, считает бюрократ Минфина. Но трудности навязывания услуг «в нагрузку» это никак не снимает, замечает сотрудник аппарата правительства.

Глава комитета Госдумы по денежному рынку Наталья Бурыкина считает идею увлекательной и как минимум заслуживающей внимательного обсуждения. «Если страховые компании не начнут себя вести цивилизованно, и такая мысль сумеет получить реализацию, — говорит она. — Компании много кричат о дефицитности тарифа, сами придерживая полисы и создавая недостаток на фоне дискуссий о будущем повышении тарифа. Не стоит манипулировать рынком».