Финансовый туризм стоит ли открывать вклад в Белорусси

Денежный туризм: стоит открывать вклад в Белорусси

Стойкость белорусского рубля по отношению к российскому «собрату» и высоки ставки завлекают россиян и стимулируют «денежный туризм».

С начала текущего года русская валюта ослабела к белорусской более чем на 21%, при этом ставки по вкладам в Белоруссии колеблются в границах 25-30%. Как следует, депозит, открытый сначала текущего года в белорусском банке в государственной валюте, мог бы принести обладателю около 40% дохода при конвертации в русский рубль и с учетом издержек.

По короткосрочным на данный момент наибольшая ставка держится на уровне 30%, при этом это очень приклнные условия — ставка сохраняется даже с учетом преждевременного расторжения по вкладу через 1 месяц. Вообщем средняя ставка по короткосрочным депозитам держится на уровне 28-28,5% процентов. На 7 июля наибольшая ставка была в районе 34. Средняя ставка по длительным вкладам в белорусских рублях на данный момент порядка 30%. Это если очень не находить. Управляющий службы денежной аналитики информационного портала Infobank.by Наталья Хомич.

Но, стоит рисковать на данный момент и ехать в Минск в поисках увлекательного предложения от местных банков?

Годичная инфляция в Белоруссии добивается 18-20%, в итоге чего Нацбанк страны обязан сохранять ставку рефинансирования у больших значений – 20%. Как раз эти два фактора обеспечивают высшую доходность по вкладам.

Более того, есть один важный момент, который делает достаточно симпатичным хранение средств в банковской системе Белоруссии — доходы по депозитам не облагаются налогами, в то время как в Рф придется выплатить 13% за приобретенный доход. Естественно, можно хранить в тайне информацию о собственном вкладе, беря во внимание тот факт, что белорусская сторона не открывает банковскую тайну (кроме случаев, когда ей интересуются местные компетентные органы).

Но, согласно российскому законодательству, гражданин должен сказать в налоговую инспекцию об открытии/закрытии счетов (вкладов) в зарубежных банках. Сокрытие информации станет поводом для ответных санкций со стороны налоговой службы.

RUBBYR

Ставка по вкладу может быть плавающей или фиксированной. При этом фиксированные ставки по короткосрочным депозитам в белорусских рублях не отстают от плавающих. Потому куда лучше вклады с фиксированными ставками. Плавающая ставка не гарантирует, что вы получите доходность, заявленную в момент подписания контракта.

Единственное, что омрачает ситуацию, так это возможная девальвация белорусского рубля уже сначала будущего года. Дело в том, что 92% экспортной выручки Белоруссии формируется в русских рублях, как следует, из-за укрепления государственной валюты страны доходы понижаются – компании обязаны уходить с рынка. Кроме этого, крепкий белорусский рубль делает производимую продукцию снутри страны наименее симпатичной на русском рынке, что также плохо оказывает влияние на экспорт. Правительство Белоруссии так либо по другому будет вынуждено девальвировать национальную валюту до комфортабельных значений — на 10-15%.

Девальвация в совокупы с высочайшими темпами инфляции не позволят заработать на вкладах в белорусских банках. Потому, единственное, что остается – завидовать тем, кто сначала 2014 года «угадал тренд» и поверил в белорусскую банковскую систему.