ГД до конца года планирует принять закон о банкротстве физлиц

ГД до конца года планирует принять закон о банкротстве физлиц

Комитет по вопросам принадлежности нижней палаты 14 ноября обсудит поправки к законопроекту о банкротстве физических лиц. Документ на рассмотрение Госдумы во 2-м и 3-ем чтении будет вынесен в декабре.

Проект закона заносит конфигурации в законодательство в части регулирования реабилитационных процедур, используемых в отношении гражданина-должника. Реализация его норм позволит должнику, оказавшемуся в сложном положении, с учетом имеющихся или предполагаемых в дальнейшем доходов распланировать выполнение обязанностей перед кредиторами и вернуть свою платежеспособность.

Новенькая редакция наращивает с 50 тыс. до 500 тыc. рублей размер требований для возбуждения дел о банкротстве людей, но с учетом возможности конфигурации в огромную либо наименьшую сторону данного порога после вступления закона в силу и выработки практики его реализации, пишет ТАСС.

В то же время гражданин независимо от размера просроченной задолженности в предвидении невозможности выполнения обязанностей и при наличии беспристрастных признаков неплатежеспособности, установленных трибуналом, будет вправе подать заявление о собственном банкротстве. Признаком неплатежеспособности, к примеру, является превышение обязанностей над ценой имущества, которое можно воплотить. Наибольший срок реализации плана реструктуризации долга людей сокращается с 5 до 3-х лет.

За арбитражными судами сохраняется подсудность дел о банкротстве людей — личных бизнесменов независимо от характера долга — как по «предпринимательским», так и по потребительским кредитам. Неотклонимым станет роль денежного управляющего в процедуре банкротства. При этом предусматривается выплата денежному управляющему вознаграждения в размере 10 тыс. рублей и процентов зависимо от величины довольных требований кредиторов, которые оплачиваются от реализации имущества должника и /либо/ других его доходов, подлежащих включению в конкурсную массу.

Сведения о проведении собраний кредиторов должны публиковаться в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. При этом допускается проведение таких собраний в режиме видеоконференций, также по месту рассмотрения дела о банкротстве или по месту рассмотрения дела о банкротстве заместо места жительства должника. Данные о гражданах, которые располагаются в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, дополняются информацией о страховом номере личного лицевого счета (СНИЛС).

При подготовке ко второму чтению определен состав имущества людей, которое не может быть реализовано в процессе банкротства в согласовании со статьей 446 Штатского процессуального кодекса, т.е. с исполнительным созданием. Сразу установлен порядок реализации общего имущества супругов.