ГД внесен законопроект об отмене индексаций зарплат и соцвыплат

ГД: внесен законопроект об отмене индексаций зарплат и соцвыплат

Правительство предлагает на 2015 год отказаться от гарантированной законом каждогодней индексации зарплат госслужащим, военнослужащим, также соц выплат зависимо от уровня инфляции. Соответственный законопроект внесен в Госдуму. Будет ли вообщем в этом году индексация и в каких размерах — ещё непонятно.

Законопроект подготовил Минфин. Причём ещё сначала февраля Антон Силуанов озвучил позицию возглавляемого им ведомства: «в сегодняшних условиях можно было бы пропустить индексацию зарплат как госслужащим, так и другим категориям людей, и соц выплат, чтоб облегчить бюджет текущего и следующего годов».

Дело в том, что очень многие действующие законы предугадывают каждогодную индексацию различного рода экономных выплат на уровень инфляции, заложенный в официальном прогнозе. В бюджете 2015 года, который на данный момент в муках перекраивает исполнительная власть, этот уровень определен в 5,5%. На данный момент прогноз пересмотрят — в сторону как минимум двукратного роста этого показателя. Означает, расходы на индексацию тоже придётся наращивать в той же пропорции, разъяснял позицию Минфина г-н Силуанов, что неподъёмно, и предлагал «отвязать» индексацию от уровня инфляции. Минтруда и общественного развития и соц блок правительства выступал против этих планов.

Проект нового бюджета на 2015 год пока не готов — предполагалось, что сначала марта финансовое ведомство вынесет его на рассмотрение правительства, а позже занесёт в парламент, но сейчас этого не ожидают ранее середины месяца. Споры длятся. Внесенный 28 февраля в Госдуму законопроект расчищает дорогу для реализации задумки Минфина, но оставляет простор для её корректировки.

Предлагается на 2015 год остановить действие некоторых положений 24 законов. К примеру, отказаться от неотклонимой каждогодней индексации выплат чернобыльцам и каждомесячной валютной выплаты (ЕДВ) участникам ликвидации той аварии (ЕДВ — валютный заменитель льгот), также выплат пострадавшим от аварии на предприятии «Маяк» в 1957 году и от испытаний на Семипалатинском полигоне.

Инициатива касается размеров должностных окладов арбитров, таможенников, служащих ФСКН и ФСИН, госслужащих федерального и регионального уровня, каждомесячных валютных выплат Героям СССР, Рф, Героев Соцтруда и Героев Труда Рф. В перечень попали и фонд заработной платы труда помощников депутатов Госдумы и сенаторов, пособия гражданам, имеющим малышей (пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении малыша, каждомесячное пособие супруге военнослужащего, проходящего срочную службу, и другие).

Правительство желает отказаться от обязательства обязательно регистрировать на уровень инфляции пособия на похороны (в прошедшем году они составляли 5002 рубля). Под вопросом и индексация пособий детям военнослужащих, погибших при выполнении долга, и семьям погибших военнослужащих и полицейских, выплаты ставших инвалидами вследствие приобретенных на службе ранений.

Всем категориям льготников (инвалидам, участникам боевых действий, ветеранам Величавой Российскей войны, и т.д.) индексацию ЕДВ на уровень инфляции правительство тоже предлагает не проводить. И материнский капитал не регистрировать.

Под ножик могут пойти средства на индексацию стипендий, выплат «Знатным донорам» и каждомесячных компенсаций гражданам, пострадавшим от поствакцинальных осложнений…

В объяснительной записке к законопроекту говорится, что решение о том, будет ли проводиться индексация перечисленных выше расходов бюджета в 2015 году на некий уровень (ясно уже, что не на реальный уровень инфляции), либо не будет — станет ясно из текста проекта этого самого бюджета.

В Госдуме ещё не приступили к исследованию инициативы правительства.