Independent Независимость от Лебедева

Independent. Независимость от Лебедева

Русский бизнесмен Александр Лебедев и его отпрыск Евгений выставили на продажу принадлежащую им британскую газету Independent – одну из 4 огромнейших общенациональных газет Англии, основанную в 1986 году. Причина реализации – большие убытки, которые несет газета последние годы. 

Александр Лебедев заполучил Independent в 2010 году в одном пакете с ее воскресным выпуском Independent on Sunday у ирландского издательского медиахолдинга News and Media за символическую сумму в один фунт. Но эта цифра обманчива: по сути, купив газету, Лебедев взгромоздил на себя многомиллионные долги обоих изданий, доходящие, по слухам, до 30 миллионов фунтов.

Одним из критерий сделки было обещание русского банкира и бизнесмена провести в течение 5 лет реструктуризацию Independent и его воскресного выпуска за счет многомиллионных инвестиций. Лебедев обещал вывести газету на самоокупаемость к 2016 году. Но по различным причинам последние три года – со времени покупки газеты Лебедевым – она продолжает оставаться убыточной. За 2011 год убытки составили 18 миллионов фунтов, в 2012 году – 14 миллионов. Падает и тираж газеты. В ноябре прошедшего года тираж Independent составил 67 710 экземпляров, это на 14 процентов ниже тиража предшествующего года. Цена газеты – 1 фунт 40 пенсов, но только 43 492 экземпляра из этого тиража были проданы за полную цена.

Нельзя сказать, что Лебедев не решал никаких усилий по понижению убыточности. В октябре 2010 года им было запущено издание молодежной версии Independent под заглавием The i тиражом около 300 тыщ экземпляров по стоимости всего 20 пенсов, при этом часть тиража распространялась безвозмездно в аэропортах и гостиницах. Но так же и эта газета оставалась убыточной. В Англии Александру Лебедеву принадлежит еще одна газета – The London Evening Standard, которая распространяется безвозмездно и существует за счет рекламы. Газета процветает и приносит размеренный доход. Не так давно Лебедев объявил об увеличении ее тиража с 700 тыщ до 900 тыщ экземпляров. Не считая того, российскому бизнесмену принадлежит телевизионный канал London Live TV, который начнет вещание в марте этого года.

Чем все-таки разъясняется убыточность Independent и неуклонное понижение ее тиража? В чем причины упадка газеты? Говорит политический обозреватель газеты The Guardian Лючок Хардинг: 

Газетные тиражи сокращаются уже много лет, и более дальнозоркие издания издавна начали инвестировать в свои онлайновые издания, уплотняя эту базу – Условия покупки Лебедевым газеты подразумевали суровые инвестиции в ее издание, которые он гарантировал. Лебедев обещал миллионные вливания, чтоб сделать газету выгодной через 5 лет. Но его дела в Рф обернулись очень неблагоприятно. В интервью моему сотруднике в Москве в ноябре прошедшего года Лебедев пенял, что его русский бизнес подорван рейдерскими атаками, а ФСБ пробует устранить его банк. Доход ему приносит, произнес он, только картофельный бизнес. Но доходов недостаточно для субсидирования и реформирования газеты. Падение тиражей картонной прессы – повсеместное явление. Большая часть людей в наше время знакомится с новостями в вебе, онлайн. Газетные тиражи сокращаются уже много лет, и более дальнозоркие издания издавна начали инвестировать в свои онлайновые издания, уплотняя эту базу.

Independent очень медлительно начала адаптироваться к новейшей действительности. Довольно открыть ее сайт, чтоб убедиться в его беспомощности и непривлекательности. Возьмите для сопоставления газету The Guardian. Ее управление еще в 1990-е годы решило, что будущее за интернет-изданиями, и инвестировало очень значимые суммы в сайт. И это оправдало себя. На данный момент нас еще больше читают в электрической версии, чем в картонной. Приблизительно такая же ситуация создалась и в Times. На этом фоне Independent смотрится аутсайдером.

– А не может быть, что Independent просто не отыскала собственной ниши на английском медиарынке? Вроде бы вы обусловили ее политическую направленность и социальную базу? 

– Independent – это точно либеральная, левоцентристская газета. Не произнес бы, что мне она так нравится, но в бытность студентом Оксфордского института в 1980-е годы я ее интенсивно читал. Тогда эта газета была очень популярна и часто находилась в центре студенческих обсуждений. В то время она была близка по собственной направленности The Guardian – газете, где я на данный момент работаю. Она поставляла доброкачественную информацию, у нее была широкая корреспондентская сеть.

Но еще до того, как ее заполучил Александр Лебедев, газету преследовали долги, она была невыгодна и мачалась от отсутствия инвестиций. Когда Лебедев купил Independent, она прибыльно выделялась на фоне доминировавшей в то время в Британии правоцентристкой прессы. Газету возглавляли умные и прогрессивные админы. Продавалась она по очевидно заниженной стоимости в 20 пенсов, что, естественно, не покрывало расходов по изданию. Что касается ее читателей, то это в массе собственной средний класс, образованные мастера, в главном обитатели юго-востока Великобритании, чьи убеждения левее убеждений обычных консерваторов, отдающих предпочтение Daily Telegraph либо Times. На левом фланге государственной прессы находится The Guardian, а место Independent в центре этого медийного места. Грустно, что газета в упадке. Это удар по английскому политическому плюрализму, – сказал Радио Свобода журналист Лючок Хардинг.

Поиски покупателя Independent Александр Лебедев поручил главе ее издательского дома и одному из основоположников газеты Андреасу Уильяму Смиту. Пока желающих приобрести газету не нашлось. Предполагаемый клиент издания стал объектом букмекерских ставок. На первом месте будущих покупателей стоит обладатель газет Daily Express и Daily Star Ричард Дезмонд, на втором – медиахолдинг Daily Mail & General Trust. На 3-ем – бизнесмен Ричард Брэнсон, на последнем –The Guardian Group.

Александр Лебедев вечерком в пн опроверг сообщение о намерении реализовать Independent – об этом сказало информационное агентство ИТАР-ТАСС. Лебедев именовал сообщения о продаже собственный газеты кознями соперников, испуганных ростом тиража Independent и London Evening Standard и вероятным переходом Independent в бесплатный формат.

Но утверждения Лебедева о росте тиража Independent опровергаются информацией английской компании Enters Analysis, занимающейся мониторингом медиарынка, а именно тиражей английской прессы. Как раз она зафиксировала падение тиража Independent и ее денежные характеристики. Газета The Times цитирует 1-го из директоров Enters Analysis, Томаса Калдекотта, заявившего, что “тираж Independent за последние несколько лет понижается быстрее, чем тираж обсолютно любой другой высококачественной газеты. Действительность такая, полагаем мы, что Independent придется побороться за продолжение издания».
Словам Лебедева противоречит и комментарий управляющего директора Independent, Evening Standard и главы телеканала London Live Эндрю Маллинса, заявившего, что «длительным сценарием могут стать поиски нового покупателя, но более применимым вкладывательным сценарием могло бы стать возникновение кого-либо, кто станет партнером Александра и Евгения Лебедевых».