Инфляция, отвяжись

Инфляция, отвяжись

Министерство денег предлагает правительству исключить из 25 действующих законов неотклонимую индексацию зарплат госслужащих, военных и силовиков, равно как и размера всех соц выплат — от материнского капитала до пособий Героям Русского Союза. Если идею одобрят, индексация по инфляции сохранится только для части пенсионной системы. Воплотить конструктивные конфигурации в социальной политике предлагается немедля — уже при вешней правке бюджета.

Минфин предлагает в 2015 году отказаться от индексации зарплат госслужащим и соц выплат другим категориям людей — с таким заявлением, после встречи государств G20 в Стамбуле, выступил министр денег РФ Антон Силуанов. «Мы хотим предложить, хотя в правительстве это еще не дискуссировалось, отвязать индексацию соцвыплат и зарплат госслужащих и других категорий людей от прогнозной инфляции, внеся поправки в закон о бюджете 2015 года»,- сказал глава ведомства. По его словам, обсуждавшегося ранее экономного сокращения на 10% будет недостаточно — сейчас расходы нужно уменьшить еще на 600 миллиардов руб., и мораторий на индексацию выплат поможет отчасти уменьшить этот недостаток.

Вобщем, как заявила член Публичной палаты Лена Тополева-Солдунова, соответственный законопроект Минфина в пн, 9 февраля, уже был представлен на заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности. В перечне вынесенных комиссией проектов он не числится, а пресс-служба Белоснежного дома публикует эти решения выборочно. Изданию удалось ознакомиться с содержанием документа, который передан из Минфина в правительство довольно издавна — 6 февраля, он также ориентирован в Счетную палату и экспертную структуру Белоснежного дома — в Институт законодательства и сравнительного правоведения. В переписке Минфина с ними обозначено: проект сотворен во выполнение антикризисного плана Белоснежного дома в рамках корректировки бюджета на 2015 год.

Вобщем, проект еще более увлекателен, чем просто мораторий. Это не правка бюджета-2015, а поправки к профильным законопроектам, устанавливающие индексацию соц и иных выплат в целом по любым беспристрастным аспектам. Всего исправляемых законопроектов 25, они устанавливают более 30 видов соцвыплат либо категорий получателей зарплат из федерального бюджета. Так, как стало понятно, инициатива Минфина касается зарплат большей части чиновников (муниципальных штатских служащих), депутатов Госдумы и Совета федерации, военнослужащих и приравненных к ним лиц, арбитров. Сам по для себя принцип индексации заработных плат Минфин не предлагает отменять, но на неизменной базе предлагается изъять из документов любые упоминания о размере индексации. Если инициатива Белоснежного дома будет реализована, размеры индексации будут определяться раз в год только законом о бюджете без упоминаний о том, какой должна быть эта индексация (и даже в какую сторону она делается). Привязки к «предсказуемым уровням инфляции» (к примеру, в законе о похоронной деятельности) заменяются в проектах уровнем индексации, «установленным правительством РФ» либо «в размере, установленном федеральным законом о федеральном бюджете».

В перечень попали не только лишь заработной платы, но так же и большая часть соц выплат в федеральном бюджете. Это в том числе и пособия по беременности, родам и уходу за ребенком, премии донорам крови и компенсации гражданам, пострадавшим вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. В согласовании с предложением Минфина индексация для выплат этим категориям населения будет раз в год определяться в процессе формирования характеристик бюджета — на данный момент они осуществляются автоматом с 1 октября на предсказуемый уровень инфляции соответственного года. Тот же принцип Минфин предлагает применить и к суммам, выделяемым, к примеру, на страхование служащих ФСКН, на выплату госпенсий военнослужащим, на пособия детям погибших военнослужащих.

Позиция Минфина принципна: мысль «индексация зависит только от решений по бюджету» использована и к практически не обременяющим бюджет выплатам Героям Русского Союза и Рф, и к очень дорогостоящей для бюджета индексации материнского капитала.

Мысль ликвидации в самом законодательстве принципов привязки соц выплат и зарплат госслужащих к уровню инфляции либо другим измеряемым величинам полностью меняет одну из основополагающих мыслях социальной политики в РФ. Так, госслужба почти во всем рассматривается популяцией пусть не как высокодоходный, но сверхнадежный работодатель с гарантированной индексацией доходов по инфляции. Как заявили в пресс-службе Минтруда, на этот момент откомментировать инициативу Минфина они не могут, ассистент вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко от комментариев также отказался, сославшись на то, что в правительстве предложение ведомства пока не дискуссировалось (одобрение проекта комиссией по законопроектной деятельности будет означать, что документ будет вынесен на заседание правительства в следующие недели).

Необходимо подчеркнуть: одна из более расходных статей соц обязанностей правительства — пенсионные выплаты — в перечень Минфина не попала. Может быть, ведомство подразумевает, что согласовать такое предложение с соц блоком правительства совершенно точно не получится, в особенности с учетом того, что ранее госпоже Голодец удалось бросить в конечной версии антикризисного пакета индексацию пенсий в 2015 году по фактической, а не по прогнозной инфляции. Вобщем, в Стамбуле Антон Силуанов в очередной раз подтвердил, что другой вариант сокращения соц расходов федерального бюджета — через корректировку каждогодних трансфертов Пенсионному фонду — финансово-экономический блок Белоснежного дома рассматривать также не планирует. «В правительстве не рассматривается возможность продления заморозки пенсионных скоплений»,- заявил он. Министр отметил, что уже на данный момент целый ряд проектов, которые ранее базировались на использовании ресурсов пенсионных скоплений, реализуются с ролью Фонда государственного благосостояния. «ФНБ, на самом деле, замещает своими ресурсами ресурсы НПФ, это некорректно»,- произнес государь Силуанов.

По данным издания, Минфин разъясняет необходимость исключения из законов принципа неизменной и определяемой наружными обстоятельствами (к примеру, инфляции) индексации необходимостью «бесспорного выполнения» обязанностей РФ по ним, также защиты бюджета от «несогласованных решений» (видимо, Госдумы) по индексации. Оценить экономию бюджета от внедрения идеи Минфина нельзя — основной смысл проекта состоит в том, чтоб Белоснежный дом, а за ним парламент раз в год в рамках подготовки бюджета без помощи других определяли размеры всех вероятных индексаций в ручном режиме.