Иностранцам будет проще получить вид на жительство в России

Иноземцам будет проще получить вид на жительство в Рф

Иноземцам будет проще получить вид на жительство в Рф Вклад в русском банке является подтверждением денежной независимости зарубежного гражданина, претендующего на неизменное проживание в нашей стране. К такому выводу пришел Верховный трибунал Рф.

По действующему законодательству заявляющий на получение вида на жительствов иноземец должен представить подтверждения возможности содержать себя и членов собственной семьи в Рф в границах прожиточного минимума, не прибегая к помощи страны. Исключение изготовлено только для инвалидов (людей, общепризнанных нетрудоспособными). Право найти список определенных документов, нужных для дизайна вида на жительства, законодатели делегировали Федеральной миграционной службе (ФМС).

Административный регламент, утвержденный этим ведомством в 2013 году, предугадывает, что доказательством денежной состоятельности признаются справки о доходах либо с места работы, пенсионные удостоверения, патенты с квитанциями на уплату налога и другие доказывающие получение доходов от не нелегальной законом деятельности документы.

Заявление о признании подобного ограниченного перечня нелегальным в Верховный трибунал Рф подал Расим Рзаев. По его мнению, источником средств к существованию являются также вклады в кредитном учреждении. Это было предвидено действовавшим до 2013 году административным регламентов, но сейчас миграционное ведомство поменяло свое отношение.

Представители ФМС пояснили, что спорная норма регламента не исключает представлением иноземцем справки о вкладах, но о наличии легитимного источника средств к существованию свидетельствует не сами скопления, а проценты по нему. Но служители Фемиды отвергли эти резоны: «По смыслу федерального закона, справка, подтверждающая наличие достаточной суммы денег, имеющихся на вкладе в кредитном учреждении, может быть представлена в качестве подтверждения в доказательство наличия у зарубежного гражданина легитимного источника средств к существованию», – заключил арбитр Юрий Зайцев, удовлетворяя требования Расима Рзаева.

В то же время трибунал не разъяснил, какую сумму иноземцу нужно внести на депозит, чтоб считаться финансово независящим. По общим правилам месячный доход должен быть не ниже прожиточного минимума в Рф (8283 рубля для трудоспособного гражданина и так деле). Так как вид на жительство выдается сроком на 5 лет, можно представить, что размер вклада должен быть не меньше 60 «минимумов» (приблизительно полмиллиона рублей). Хотя в некоторых кредитных организациях доход по таким депозитам составляет до 4 тыщ рублей за месяц.

По данным Управления ФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в 2013 году было оформлено 8,8 тыщ видов на жительство зарубежных людей, в первой половине этого года – 4,1 тыщи.